Rezept: Rindszunge an Kapernsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Gepökelte Rinderzunge ca. - 2 kg | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
Für Die Sauce | ||
15 g | Kochbutter | ca. 0.10 € |
20 g | Weizenmehl | ca. 0.01 € |
4 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
20 g | Kapern | ca. 0.35 € |
50 ml | Essigsud | |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
"Gluschtig" Sendung - 14.03.2001, Restauran |
Zubereitung:
Rinderzunge waschen. Geschälte Zwiebel, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zusammen mit der Rinderzunge in einen Topf mit kochendem Wasser geben. Die Zunge muss vollständig bedeckt sein. Bei mittlerer Hitze 2 - 2 1/2 Stunde kochen, bis die Spitze weich ist Für die Sauce: Den Roux zubereiten, d.h. Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl einrühren und knollenfrei glattrühren. Erkalten lassen.
Milch erhitzen, den kalten Roux einrühren und unter Rühren mit einem Schwingbesen aufkochen und binden lassen. Kapern mit Essigsud beigeben, würzen.
Rahm und Eigelb zusammen verrühren (Liaison erstellen) und kurz vor dem Servieren in die nicht mehr kochende Sauce einrühren.
Wichtig: Die Sauce darf nachher nicht mehr kochen!
Die weichgekochte Zunge schälen, ab besten macht man das kurz unter kaltem, fließendem Wasser, die Zunge darf aber nicht abkalten Zum Servieren die Zunge dünn aufschneiden, auf den Teller anrichten und mit der Kapernsauce überziehen Spezieller Tip: Sehr gut passt zu diesem Gericht Kartoffelstock, Salzkartoffeln, oder auch Reis. Als Gemüse werden traditionell Dörrbohnen serviert
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gurme Gima - Afghanische Hackfleischsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.54 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 8.76 € Zwiebeln pellen und fein würfeln, Knoblauch durchpressen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Hackfleisch | |
Rotbarsch in der Brotkruste auf Mangoldgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.07 € Für das Mangoldgemüse weiße Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen abgießen und mit frischem Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und die | |
Kürbissalat mit roter Bete 10 Portionen Preise: Discount: 5.61 € EU-Bio: 7.52 € Demeter: 7.43 € Rote Bete putzen und in reichlich Salzwasser mit Lorbeer 30 bis 40 Minuten kochen. Kürbis längs vierteln und die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. | |
Hähnchen auf Lauchsahne 4 Portionen Preise: Discount: 5.32 € EU-Bio: 5.29 € Demeter: 5.36 € Poularde vierteln, waschen, mit Salz und Paprika einreiben. Das Fett zerlassen, Poulardenteile mit einem Teil des Fetts einpinseln. Lauch putzen, waschen und | |
Aldi Weihnachts-Menü 2 - Irish Coffee 1 Portion Preise: Discount: 0.60 € EU-Bio: 0.59 € Demeter: 0.59 € Im hitzebestädnigen Glas Whisky und Zucker vermischen, mit Kaffee aufgießen. Sahne darüber geben. Sofort heiß genießen. |