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Rezept: Rosenkohlsuppe

Bild: Rosenkohlsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 2 €        Kosten Portion: 0.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

75 gButterca. 0.51 €
3 ELMehlca. 0.04 €
1.5 lLeichte Geflügelbrühe, - entfettetca. 0.13 €
1 lWasserca. 0.01 €
400 gRosenkohlca. 0.22 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
1 ELButterca. 0.08 €
100 gDurchwachsener Speck, grob - gewürfeltca. 1.00 €

Zubereitung:

Choux de bruxelles, "Brüsseler Kohl", - der Name verrät, dass dieser beliebte winterliche Miniaturkohl mit dem feinherben Aroma aus Belgien kommt. Er wird schon 1213 in einer Brüsseler Marktordnung erwähnt. Erst im 19. Jh. wurde er außerhalb seines Ursprungsgebietes bekannt. Der Miniaturkohl braucht Frost, um seinen vollen Geschmack zu entwickeln. In Veroniques Suppe sollten sich Rosenkohl und Geflügelbrühe harmonisch ergänzen, nicht überdecken. Der krosse Speck gibt der Suppe eine pikante Note.

Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren, eine Minute rühren. Nicht braun werden lassen. Die Geflügelbrühe unter ständigem Rühren zugeben, aufkochen. 15 Minuten auf kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren kochen lassen, bis sich der Mehlgeschmack verliert. In einem anderen Topf Salzwasser erhitzen. Den Rosenkohl im offenen Topf 8-10 Minuten kochen. Herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken. 12 Köpfchen als Garnitur beiseite legen, die restlichen mit 500 ml Sud pürieren, zur gebundenen Geflügelbrühe geben. mit Pfeffer, Muskatnuss und vorsichtig mit Salz abschmecken. Den Speck in einer großen Pfanne in der Butter auslassen. Wenn er kross ist, die Rosenkohlköpfchen dazugeben, erwärmen, mit Muskatnuss abschmecken. Herausheben, überschüssiges Fett abtropfen lassen. Jede Portion Suppe mit 2 Köpfchen und etwas Speck servieren. Evtl. nachsalzen. Tipp: - Rosenkohl sollte knackig sein und ohne welke, gelbe Blätter. Nach dem Putzen in leicht gesalzenes Wasser legen. Das vertreibt Kleinstlebewesen. - Blanchierter Rosenkohl (kleine Röschen 3, große 5 Min.) kann bis zu einem Jahr eingefroren werden.


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(*) Für diese Version von Rosenkohlsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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