Rezept: Rosinenschneckenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
175 g | Butter | ca. 1.18 € |
Füllung: | ||
150 g | Sultaninen | ca. 0.35 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
100 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.55 € |
3 TL | (-4) Dosenmilch - gehäuft (x) | |
Guss: | ||
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
1 EL | weißer Rum |
Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen, Butter zerlassen und beides zusammen ebenfalls in diese Schüssel geben. Alle Zutaten dann mit einem Handrührgerät mit Knethaken verarbeiten. Den Teig anschließend so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Danach den Teig nochmals gut durchkneten, zu einem Rechteck (40 mal 50 cm) ausrollen und mit etwas Butter bestreichen.
Füllung: Sultaninen, Zucker, Vanillin-Zucker, Mandeln mischen und auf den Teig streuen. Diesen von der längeren Seite her aufrollen. Dann die Rollen in Quer-Streifen (ca. 25 Stück) schneiden. Diese in eine gefettete Springform setzen; Rand nicht fetten (Durchmesser etwa 28 cm), mit Dosenmilch bestreichen und den Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich wieder sichtbar vergrössert hat. Anschließend den Kuchen bei 170 Grad 30 bis 40 Minuten backen.
Puderzucker mit dem Rum glattrühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Den Kuchen, solange er noch warm ist, damit bestreichen.
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