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Rezept: Rosinenwasser (Woda izjumennaja)

Bild: Rosinenwasser (Woda izjumennaja) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgRosinenca. 5.50 €
1 Zitroneca. 0.99 €
100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
9 lWasser (1)ca. 0.09 €
1 Tas. - Wasser (2) 

Zubereitung:

Beachten: etwa 1 Monat vorher beginnen.

Die Rosinen in ein kleines Fass oder anderes Gefäss geben und Wasser (1) zugießen. Die Zitrone dünn schälen, das Weisse sowie die Kerne entfernen, die Schale und das Fruchtfleisch in das Fass geben. Die Hefe in Wasser (2) auflösen und unter ständigem Rühren beifügen. Bei Zimmertemperatur drei Tage stehen und gären lassen.

Zur besseren Gärung das Fass täglich schütteln.

Danach zwölf Tage auf Eis, aber nicht in den Gefrierschrank stellen.

In Flaschen abfüllen. Dabei darauf achten, dass der Bodensatz nicht aufgeschüttelt wird. Beim Abfüllen den Saft durch ein viermal gefaltetes Leinen- oder Baumwolltuch filtern. Die Flaschen gut verschließen, beispielsweise mit einem Korken, versiegeln und flach auf Sand über Eis legen. Nach zwei Wochen das Getränk probieren. In ein Glas 1 Teelöffel Zucker geben und das Rosinenwasser hineingießen. Wenn es schäumt, ist das Rosinenwasser fertig.

Bemerkungen

Der Zucker dient nur der Probe: In der Regel trinkt man Rosinenwasser ohne Zucker.

Zum Abfüllen nur Sektflaschen verwenden, da sie dem durch die Gärung entstehenden Druck standhalten. Die Flaschen nicht vollständig füllen.


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(*) Die Zubereitung von Rosinenwasser (Woda izjumennaja) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Frischhefe  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


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