Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birnen in Sauternes-Gelee

Bild: Birnen in Sauternes-Gelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

1 kgReife, aber feste Birnenca. 3.99 €
Zitronenwasser 
350 mlSauternes; Dessertwein 
1 Vanilleschote - aufgeschlitztca. 2.00 €
150 gPuderzuckerca. 1.27 €
200 gUngezuckerte Kondensmilchca. 0.28 €
9 BlattGelatine - eingeweichtca. 1.33 €

Zubereitung:

(*) Für eine Form mit ca. 1.2 l Inhalt Form mit Klarsichtfolie auskleiden und kalt stellen.

Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Sofort ins Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

Sauternes mit Vanillestengel aufkochen. Die Hälfte der Birnen darin zehn bis fünfzehn Minuten pochieren. Die restlichen Birnen mit Puderzucker und Kondensmilch pürieren; Püree zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Pochierte Birnen in Schnitze schneiden.

Gut ausgedrückte Gelatine im noch heißen Sud auflösen und erkalten lassen. Dann etwas Sud in die vorbereitete Form (ohne Vanillestengel) gießen und unter Drehen Boden und Seitenwände überziehen. Fünf Minuten kalt stellen. Den Boden und die Wände mit den Birnenschnitzen belegen. Restlichen Sud mit dem Birnenpüree verrühren und in die Form gießen. Zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.

Dazu: Sauternes und Schlagrahm.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Birnen in Sauternes-Gelee erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleschote


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Kalt Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Reisauflauf mit RosinenReisauflauf mit Rosinen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.65 €   Demeter: 3.11 €
Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Milch mit Salz und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen. Reis dazugeben und bei leichter Hitze eine gute   
Bunter Hackfleisch-AuflaufBunter Hackfleisch-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 4.93 €   Demeter: 9.04 €
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, heiß schälen und etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.    
Apfelsinen-FlockenApfelsinen-Flocken   1 Portion
Preise: Discount: 0.62 €   EU-Bio: 0.71 €   Demeter: 0.71 €
Apfelsinen schälen, von der weißen Haut befreien, in kleine Stücke schneiden. Apfelsinenstücke mit dem Honig vermischen. Einige Minuten zum Saftziehen   
Brotpudding mit WhiskysoßeBrotpudding mit Whiskysoße   6 Portionen
Preise: Discount: 6.34 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 7.82 €
Ofen auf 150 Grad C vorheizen. Brot in kleine Stücke brechen und in der Milch einweichen, bis es sie ganz aufgesogen hat. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Rosinen   
Käsesuppe mit LauchKäsesuppe mit Lauch   1 Rezept
Preise: Discount: 9.25 €   EU-Bio: 7.86 €   Demeter: 11.22 €
Die Zwiebeln und den Lauch zerkleinern und andünsten, wenn alles etwas glasig, das Gehackte dazugeben und andünsten lassen. Das Gehackte schon in der Pfanne   


Mehr Info: