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Rezept: Rote-Bete-Salat mit Orangen

Bild: Rote-Bete-Salat mit Orangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Vakuumverpackte rote Bete - (650 g) 
2 Orangenca. 0.58 €
125 mlGuter Balsamessigca. 0.21 €
1 TLHonigca. 0.04 €
1 TLFenchelsamenca. 0.14 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
50 gWalnusskerneca. 0.65 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €

Zubereitung:

1. Die rote Bete in Spalten schneiden.

2. Die Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit abschneiden. Die Orangenfilets mit einem spitzen Messer links und rechts an den Trennwänden entlang herauslösen. Aus den Trennwänden den Saft in einen kleinen Topf drücken.

3. Balsamessig zum Orangensaft geben und alles bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten sirupartig einkochen lassen. Honig und Fenchelsaat unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Soße über die rote Bete geben und alles abgedeckt mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.

4. Die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.

5. Petersilienblättchen abzupfen, abspülen, trocken tupfen und hacken.

6. Die Orangenfilets zum Servieren über die rote Bete geben und den Salat mit Walnusskernen und Petersilie bestreuen.

Tipp:

Besonders gut schmeckt der Salat mit frischer roter Bete. Dafür die roten Beten mit Schale in eine ofenfeste Form setzen. 4 EL Öl, Salz und Peffer darüber geben und mit Alufolie fest abdecken. Im auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorgeheizten Backofen 60-70 Minuten garen. Rote Bete abkühlen lassen, die Schale abziehen (mit Gummihandschuhen arbeiten..

Nährwerte pro Portion ca. 110 Kcal, 6 g Fett


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(*) Für diese Version von Rote-Bete-Salat mit Orangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Essig - Balsamessig  *   Fenchel - ganz  *   Orangen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Zitronensaft


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