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Rezept: Birnen mit Kartoffelstreuseln

Bild: Birnen mit Kartoffelstreuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.68 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.93 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Kartoffelnca. 0.40 €
4 ELButterca. 0.34 €
6 ELZuckerca. 0.16 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.04 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
5 ELMehlca. 0.07 €
3 Reife Birnen 
1 Schuss Birnenschnaps 
Butter 
Alexander Herrmann Koch - Doch 

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, fein zerdrücken und etwas ausdampfen lassen. Butter, 1/3 vom Zucker, Zimt, Backpulver sowie das Mehl zu Streuseln kneten. Wichtig ist, dass die Kartoffelmasse nicht mehr so heiß ist, sie sollte Zimmertemperatur haben.

Den Backofen auf 180 oC vorheizen.

Die Birnen schälen, halbieren bzw. vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Spalten schneiden.

In einer Pfanne den restlichen Zucker schmelzen lassen, die Birnen darin schwenken und mit dem Birnenschnaps ablöschen. Die Birnenspalten in eine mit Butter gefettete Auflaufform geben.

Die Kartoffelstreusel auf den Birnen verteilen und im Backofen fünfundzwanwig Minuten backen. Heiss servieren.

Tipp: Nenn man unter die Kartoffelstreuselmasse noch etwas geriebenen Spekulatius mischt, wird daraus ein Festtagsdessert.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen mit Kartoffelstreuseln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Backpulver   *   Birnen   *   Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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