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Rezept: Rotierendes Döner Kebab (Gyros) - Feldküche

Bild: Rotierendes Döner Kebab (Gyros) -  Feldküche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 968.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 100 Portionen:

MARINADE (zum Marinieren - von 100 kg Döner): 
5 lÖlca. 6.95 €
10 kgSpeck, faschiert (durch - Fleischwolf gedreht) 
1.2 kgSalzca. 0.43 €
900 gschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 32.01 €
180 gKreuzkümmelca. 11.12 €
180 gOreganoca. 26.36 €
4 kgZwiebel, faschiert (durch - Fleischwolf gedreht)ca. 10.61 €
DÖNER: 
100 kgSchweineschulter, mit wenig - Fett (oder Lamm, Schaf, Kalb...)ca. 890.00 €

Zubereitung:

GEWÜRZ-MARINADE für 100kg Gyros: Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, grob würfeln.

Je einen Teil Speck und einen Teil Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen (Speck und Zwiebeln zu gleichen Teilen durch drehen).

Gewürze abwägen und zur Speck- und Zwiebelmasse in einen Trog fügen. Alles nun zu einer sämigen Masse gut vermengen.

Mit dieser Gewürz-Marinade damit jeweils die (siehe nachfolgend) aufgeschnittenen Fleischscheiben bestreichen.

DÖNER: Fleisch wird mit Aufschnittmaschine auf Stärke 9,5-10 mm aufgeschnitten. Beim Aufschneiden sortiere große und kleine Stücke (kleinen Stücke nimm für den unteren Teil des Gyros-Spießes, je weiter oben, desto grössere Fleischstücke verwende).

Jede Fleischschicht, die du auf den Spieß steckst, mit obiger Gewürzmischung bestreichen! Um den Gyros-Spieß in Form zu trimmen, solltest du die heraus ragenden Fleischspitzen mit einem scharfen Messer wegschneiden.

Diese kleinen Stücke füge zwischen die Fleischscheiben. Fleischscheiben müssen dicht neben einander gelegt werden, so dass jede Schicht einen abgeschlossenen Kreis bildet.

Schlussendlich den Spieß rund herum mit der Gewürz-Marinade überall einpinseln.

Das fertige Fleischgut lagere mindestens 12 Std kühl bevor du es grillst.

DÖNER-SPIESS GRILLEN: Spieß wird vor dem Feuer senkrecht angebracht und langsam gedreht. Die gebackene bzw. gebratene Seite wird vom Feuer weg gedreht, so dass die rohe Seite zum Backen beginnt (deshalb wird es rotierendes Kebab genannt).

Die gebackene Seite wird mit einem 1m langen, scharfen Messer von oben nach unten geschnitten bzw. geschält, so dass die rohe neue Seite auf die Feuerseite kommt und gebraten wird.

Der Fleischsaft, welcher sich unter dem Kebab ansammelt, kann beim Servieren als Sauce verwendet werden! FLADENBROT, PITTA: Im Backofen bei 200° C aufbacken oder in 4 Segmente teilen und auf dem Brötchenaufsatz des Toasters aufbacken. Jedes Teil in der Mitte aufschneiden (Tasche einschneiden), mit dem heißen hauch dünn geschnittenen Dönerschnetzeln - sowie Joghurtsauce und div. Gemüse etc. füllen, würzen und servieren.

BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:

Den hergestellten Döner-Spieß kannst du auch über einige Wochen einfrosten (ca.-18 C) ohne dass Geschmacksbeeinträchtigung entsteht.

Beachte! Diese Fleischspezialität ist wegen seiner Zubereitung und Ausführung daheim kaum zubereitbar. Der nötige Grillspieß etc. sollte unbedingt vorhanden sein, welche jedoch nur in div. Restaurants meist vorrätig ist.

Anm. des Erfassers: Das sollen wohl eher 1000 Portionen sein. :-))


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(*) Die Zubereitung von Rotierendes Döner Kebab (Gyros) - Feldküche erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kreuzkümmel - gemahlen  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Feldküche Fleisch Türkei


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