Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rotkohl mit Sternanis

Bild: Rotkohl mit Sternanis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 25 Besuchern
Kosten Rezept: 2.25 €        Kosten Portion: 0.37 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Rotkohl - ca. 1,5 kgca. 1.04 €
Sternanisca. 0.07 €
5 ELRotweinessigca. 0.32 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.03 €
0.5 TLgemahlener Pimentca. 0.07 €
200 gZwiebelnca. 0.19 €
50 gSchweineschmalzca. 0.28 €
75 gZuckerca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Apfelca. 0.22 €

Zubereitung:

Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohlkopf vierteln und die Strünke herausschneiden. Viertel quer in feine Streifen schneiden. Sternanis in kleine Stücke brechen.

Den geschnittenen Kohl mit Essig, Zimt, Piment und Sternanis in einer Schüssel vermengen, abdecken und mindestens 2 Stunden marinieren.

Die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Rotkohl salzen und dazugeben, 200 ml Wasser dazugießen, unterrühren.

Den Rotkohl im geschlossenen Topf 50 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dabei öfter umrühren. Den Apfel schälen und auf der Reibe rund um das Kerngehäuse grob raspeln. Apfelraspel zum Rotkohl geben und alles offen weitere 10 Minuten garen lassen.

Rotkohl mit Pfeffer abschmecken und beispielsweise zu Sauerbraten servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rotkohl mit Sternanis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Essig - Rotweinessig  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Sternanis - ganz  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Rotkraut Sternanis


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Thunfisch-Tomaten-GratinThunfisch-Tomaten-Gratin   1 Rezept
Preise: Discount: 6.28 €   EU-Bio: 6.28 €   Demeter: 6.28 €
Von den Tomaten den Blütenstiel herausschneiden und die Haut oben kreuzweise einritzen. Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Thymian hacken, Kapern abtropfen   
Gebratenes LinsenkuchencurryGebratenes Linsenkuchencurry   4 Portionen
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 3.19 €   Demeter: 3.21 €
Dal (Kichererbsen) in dem Wasser über Nacht einweichen. Abtropfen lassen. Mit 3/4 TL Salz, 1/3 TL Kurkuma, Ingwer, Kokos, grünen Chilis und 125 ml Wasser in   
BauernfondueBauernfondue   4 Portionen
Preise: Discount: 10.03 €   EU-Bio: 10.05 €   Demeter: 10.09 €
Den Speck in extra kleine Würfel schneiden, im eigenen Fett auslassen und beiseite stellen. Die Fondueform mit der Knoblauchzehe ausreiben, dann den grob   
Bohnen-Tomaten-Gratin aus der MikrowelleBohnen-Tomaten-Gratin aus der Mikrowelle   4 Portionen
Preise: Discount: 4.53 €   EU-Bio: 4.53 €   Demeter: 4.74 €
Bohnen putzen und waschen, abtropfen lassen. Dann die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den durchwachsenen Speck ebenfalls würfeln. Das Öl in   
Schokoladenbrot mit Marmelade gefülltSchokoladenbrot mit Marmelade gefüllt   1 Rezept
Preise: Discount: 5.38 €   EU-Bio: 6.03 €   Demeter: 6.50 €
Das Schokoladenbrot läßt sich auch mit Buttercreme füllen. Eier aufschlagen und trennen. Die Eiweiße zu einem steifen Eischnee schlagen. Eidotter und Zucker   


Mehr Info: