Rezept: Rotkohlsuppe mit Preiselbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rotkohl | ca. 0.35 € |
1 kl. | Apfel (Cox Orange) | ca. 0.70 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 | Körner Piment | |
0.2 l | Schmorflüssigkeit aus je - 1/3 Portwein, | |
Rotwein, Orangensaft | ||
1 kl. | Glas Preiselbeeren | |
0.7 l | Gemüsebrühe - ca. | ca. 6.45 € |
Zucker | ||
Butter | ||
Zitronensaft | ||
Sahne |
Zubereitung:
Zuerst den Rotkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen, dann den
Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel schliesslich
quer in feine Streifen hobeln oder schneiden. Den Apfel schälen und
entkernen, dann fein würfeln, die Zwiebeln fein hacken.
In einem Topf mit Butter zunächst die Zwiebeln andünsten, dann den
Apfel, etwas Zucker einstreuen, schliesslich den Rotkohl, salzen und
pfeffern. Alles im offenen Topf etwa 10 Minuten dünsten, dabei
gelegentlich umrühren, die Gewürze zufügen und die Hälfte der
Schmorflüssigkeit angießen. Weiter dünsten, bis die Flüssigkeit
verdampft ist, dann die gleiche Prozedur mit dem Rest. Anschließend
die Brühe auffüllen und darin den Rotkohl im geschlossenen Topf
solange köcheln, bis er weich ist. Die Gewürze entfernen, und den
Rotkohl mit einem Mixstab pürieren, dann durch ein feines Sieb
abgießen.
Die Suppe nun noch erhitzen, mit etwas Zitronensaft abschmecken, dann
nach Gefühl und Geschmack Sahne einrühren, noch mal erhitzen, aber
nicht mehr kochen lassen. Die Rotkohlsuppe mit einem Klacks
Preiselbeeren in der Mitte servieren.
Das WDR5-Ostermenu 2002:
Scharfer Salat mit Sellerie und Cashew Rotkohlsuppe mit Preiselbeeren
Geschmortes Kaninchen auf Mangold Rüblitorte
http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?sid=45&btgid=96&zeige_datu m
02-03-27
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