Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birnen-Eis mit Marmoreffekt

Bild: Birnen-Eis mit Marmoreffekt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.08 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 127 Milliliter:

2 Reife, saftiqe Birnen 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 ELZuckersirup 
50 gZartbitterschokolode 
5 ELSchwarzer Kaffeeca. 0.52 €
1 ELAprikosenkonfitüreca. 0.09 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
1 Prise/n Zimt 
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
1 TLBourbon-Vanille-Zuckerca. 0.22 €
100 gSahneca. 0.55 €

Zubereitung:

Grundzubereitung 1. Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln.

2. Die Birnenwürfel sofort mit dem Zitronensaft und dem Zuckersirup pürieren, damit die Früchte nicht braun werden. Dann das Birnenpüree abdecken und kalt stellen.

3. Die Schokolade mit dem Kaffee und der Aprikosenkonfitüre im heißen Wasserbad erhitzen, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.

4. Den Topf vom Herd nehmen, die Creme fraiche und den Zimt zugeben und alles mit dem Schneebesen aufschlagen.

5. Die Schokocreme bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

6. Die Milch in einem Topf mit dem Bourbon-Vanille-Zucker und der Sahne aufkochen.

7. Den Topf vom Herd nehmen und die Sahne-Milch im Eiswasserbad abkühlen lassen, von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich keine Haut bildet.

8. Das Birnenpüree mit der Sahne-Milch mischen.

Zubereitung im Eis-Profi 9. Die Masse zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank oder 20 Minuten im Gefrierfach vorkühlen.

10. Die Eismasse anschließend in den vorgekühlten Behälter der Eismaschine füllen und 40 Minuten gefrieren lassen.

11. Das Rührwerk ausschalten, die Eiscreme in einen Tiefkühlbehälter füllen und ins Gefrierfach stellen.

12. Die Schokoladencreme in den Eisbehälter geben und ca. 10 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen, dabei das Rührwerk ausschalten.

13. Die Birneneiscreme aus dem Gefriergerät nehmen und schichtweise, abwechselnd mit der Schokoladencreme, in ein Rührgefäss geben.

14. Die Eiscreme mit einem Handrührgerät bei niedrigster Stufe kurz durchrühren, so dass ein Marmoreffekt entsteht. Nach Belieben die Eiscreme in einen Tiefkühlbehälter geben und im Gefriergerät nachfrieren.

Zubereitung im Gefriergerät Das Birnenpüree und die Schokocreme wie zuvor beschrieben zubereiten. Die Milch mit dem Bourbon-Vanille-Zucker aufkochen, die Sahne weglassen, und weiter verarbeiten. Die Sahne steif schlagen und erst behutsam mit der Birnenmasse mischen, bevor diese in einen flachen Gefrierbehälter gefüllt wird. Die Schokoladencreme zum späteren Zeitpunkt (gefriert schneller als die Birnenmassen) ebenfalls in einen flachen Gefrierbehälter füllen und beide Eismassen zugedeckt im Gefrierfach bei mindestens -18 Grad festwerden lassen. Die Eismassen alle 30 Minuten mit einer Gabel gut durchrühren. Sobald das Birnen-Eis beginnt fest zu werden wie zuvor beschrieben mit der Schokoladencreme mischen. Die Mischung anschließend weitere 3-4 Stunden ins Gefrierfach stellen. Die Eiscreme vor dem Servieren ein paar Minuten im Kühlschrank weich werden lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Birnen-Eis mit Marmoreffekt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - g  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zuckersirup XXX


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eis


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Brombeer-Holunder-MarmeladeBrombeer-Holunder-Marmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 13.33 €   EU-Bio: 13.53 €   Demeter: 13.53 €
Anstelle von Zitronensaft kann man auch den Saft einer kleinen Orange und ein Stückchen Orangenschale nehmen. Nimmt man statt einem Kilogramm normalen   
Basilikumsorbet - Variation 2Basilikumsorbet - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 1.47 €   EU-Bio: 1.47 €   Demeter: 1.47 €
Das Mineralwasser, den Weißwein und den Zucker aufkochen und so lange auf großem Feuer einkochen lassen, bis nur noch 300 ml Flüssigkeit vorhanden sind.   
Odenwälder SchlachtplatteOdenwälder Schlachtplatte   6 Portionen
Preise: Discount: 36.25 €   EU-Bio: 36.25 €   Demeter: 36.29 €
Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden, mit dem Schweineschmalz in einem Topf andünsten. Das Sauerkraut, die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt zugeben, mit   
Almsuppe  - Suppe mit SauerrahmAlmsuppe - Suppe mit Sauerrahm   4 Portionen
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 3.08 €
Ein Gericht aus den Gurktaler Alpen, eine echte Alpensuppe. Je nach Milchertrag wurde noch Rahm vom Vortag verwertet. Milch und Sauerrahm mischen, langsam   
BierteigBierteig   4 Portionen
Preise: Discount: 0.32 €   EU-Bio: 0.40 €   Demeter: 0.53 €
Aus Mehl, Eidotter, Salz, Öl und Bier wird ein glatter Teig gerührt, der mit dem festen Schnee von 1 Eiweiß und Puderzucker untermischt wird. Den fertigen Teig   


Mehr Info: