Rezept: Rumtopf - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
> Ab Juni | ||
500 g | Erdbeeren - oder Süßkirschen | |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
750 ml | Rum, 54% - mindestens!!! später nochmals 1/2 Flasche Rum > Ab Juli/August | |
Sauerkirschen | ||
Reineclauden | ||
Pfirsiche | ||
Aprikosen | ||
Stachelbeeren | ||
Johannisbeeren | ||
Himbeeren - > Ab September | ||
Äpfel - dicke Scheiben | ||
Birnen - dicke Scheiben | ||
Honigmelonenkugeln | ||
Zwetschgen - > Ab Oktober | ||
Ananas - dicke Scheiben | ||
Bananen - in Scheiben | ||
Apfelsinen - Stücke | ||
Limetten - in Scheiben |
Zubereitung:
Setzen Sie den Rumtopf am besten gleich an, denn im Juni gibt es die
ersten Früchte dafür:
500 g Erdbeeren oder Süsskirschen vorsichtig waschen, auf Küchenpapier
abtropfen lassen, putzen und mit 250 g Zucker bestreuen. 1 Stunde im
Kühlschrank Saft ziehen lassen. In den Rumtopf geben. Mit 0,7 l Rum
begießen. Den Topf zudecken, zubinden und kühl und dunkel aufbe-
wahren.
Im Juli und August geben Sie gewaschene, geputzte Sauerkirschen,
Mirabellen, Reineclauden, Pfirsiche, Aprikosen, Stachelbeeren,
Johannisbeeren und Himbeeren dazu.
Lassen Sie jeweils 500 g Früchte mit 250-375 g Zucker Saft ziehen und
geben Sie sie dann in den Rumtopf. Gießen Sie jedes Mal so viel Rum
darüber, dass er zwei Fingerbreit über den Früchten steht.
Im September kommmen dann dicke Scheiben von Äpfeln und Birnen,
Honigmelonenkugeln und Zwetschgen rein, im Oktober Scheiben von
Ananas, Bananen, Apfelsinen und Limetten.
Vier Wochen nachdem die letzten Früchte in den Rumtopf gekommen sind,
gießen Sie nochmals 1/2 Flasche Rum nach und lassen die Früchte darin
mindestens 4 Tage durchziehen.
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