Rezept: Sächsischer Krautklump
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.76 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ZUTATEN | ||
600 g | Schweinefleisch (ein - fettes, preiswertes S | |
600 g | Weißkohl | ca. 1.79 € |
250 g | Kochbirnen | ca. 1.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Essig | ||
750 g | Kartoffeln | ca. 1.00 € |
3 | Brötchen | ca. 0.59 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
30 g | Fett | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Das Fleisch mit dem gevierteilten Weißkohl und den Birnen in leichtem Salzwasser nicht zu weich kochen und mit Essig und Zucker kräftig abschmecken. Für den Klump braucht man die Hälfte gekochter und roher Kartoffeln. Durch die Maschine geben. Das Weißbrot würfeln, im Fett bräunen, zu den Kartoffel geben, mit Mehl, Gewürzen, Ei gut durchkneten und von dieser Masse mit einem Esslöffel Klöße abstechen und in der Kochbrühe gar ziehen lassen.
Das ist ein besonders herzhaftes volkstümliches Gericht, das sehr schön saftig und aromatisch ist.
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