Rezept: Birnenkuchen mit Rahmguss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
90 g | Magerquark | ca. 0.25 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davon | ca. 0.50 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
175 g | Mehl | ca. 0.11 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für den Belag: | ||
0.5 kg | kleine Birnen | ca. 2.00 € |
Nach Belieben: | ||
10 ml | Birnengeist | ca. 0.13 € |
25 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 0.50 € |
Für den Guß: | ||
200 g | Schmand | ca. 0.89 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 kl. | Eier | ca. 0.26 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Für den Belag Birnen vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel mehrmals quer einschneiden, nach Belieben mit Birnengeist beträufeln.
Den Teig gleichmäßig ausrollen, den Boden einer Springform damit auslegen, einen kleinen Rand formen. Mit Haselnüssen bestreuen, mit den Birnenvierteln (Schnittfläche nach unten) belegen. Für den Guß den Schmand mit 75 g Zucker und den Eiern verrühren, über die Birnen gießen.
Kuchen zunächst im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C 10 Minuten backen, dann etwa 30 Minuten bei 175 Grad C. Den Ofen auf 250 Grad C hochstellen, die Birnen mit Butter bestreichen und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
Weitere 5 Minuten backen, bis der Zucker karamelisiert.
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