Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birnen-Pastetchen

Bild: Birnen-Pastetchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.65 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.80 €

Füllung
500 gBirnen; z.B. Williams, Gute 
Luise, geschält, an der - Röstiraffel gerieben 
3 ELZuckerca. 0.08 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
5 ELMandeln; gemahlenca. 0.54 €
3 ELSultaninenca. 0.11 €
1 TLZimtca. 0.06 €
1 TLIngwerpulverca. 0.15 €
1 Ei; verklopft zum - Bestreichenca. 0.17 €

Zubereitung:

Für Mini-Springförmli von je ca.12cm Durchmesser, gefettet. Die Menge für 4 Miniförmli reicht auch für eine Springform von 26-28 cm Durchmesser.

Deckel: 1/3 des Teiges (auf wenig Mehl) ca. 3 mm dick ausrollen, Rondellen in der Größe der Förmli ausschneiden; in jeder Kreismitte ein kleines Dampfloch von ca. 1 cm Durchmesser ausstechen. Teigdeckel kühlstellen (evtl. Backpapier oder Klarsichtfolie dazwischen legen).

Böden: den Rest des Teiges (auf wenig Mehl) ca. 3mm dick ausrollen. Rondellen von je ca. 15 cm Durchmesser ausschneiden, Förmli damit auslegen,Teig mit einer Gabel einstechen. Teigresten aufeinanderlegen, ausrollen und Herzli für die Verzierung ausstechen, zusammen mit den vorbereiteten Springförmli kühl stellen.

Füllung: Zutaten bis und mit Ingwerpulver in einer Schüssel mischen, auf den Teigböden verteilen. Vorstehenden Teig auf die Füllung legen. Mit etwas Ei bestreichen. Teigdeckel darauf legen, leicht andrücken,mit etwas Ei bestreichen. Mit den restlichen Förmli gleich verfahren.

Beiseite gestellte Herzli auf den Pastetchen verteilen, leicht andrücken, mit dem restlichen Ei bestreichen.

Backen: ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenränder entfernen, auf einem Gitter auskühlen.

Haltbarkeit: Pastetchen möglichst frisch,am besten noch warm genießen.

Dazu passen: Creme fraiche, Flaumig geschlagener Schlagrahm,Vanillesauce, Vanilleglace.

Tipps Statt Birnen Äpfel verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Birnen-Pastetchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Mandeln - gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Birne Kuchen Pastete


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aldi Weihnachts-Menü 4  - Lachsfilet in ChampagnersoßeAldi Weihnachts-Menü 4 - Lachsfilet in Champagnersoße   4 Portionen
Preise: Discount: 21.23 €   EU-Bio: 21.15 €   Demeter: 21.30 €
Den Reis nach Packungsangaben zubereiten. Inzwischen 2/3 des Champagners und Sahne aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Mit Salz abschmecken. Beiseite   
AprikosenschnitzelAprikosenschnitzel   2 Portionen
Preise: Discount: 7.36 €   EU-Bio: 7.31 €   Demeter: 12.44 €
Aprikosen kreuzweise einritzen, überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen. Früchte entkernen, in Spalten schneiden. Schnittlauch in Röllchen   
Frittierte Plätzchen mit Käse - Panzerotti al FormaggioFrittierte Plätzchen mit Käse - Panzerotti al Formaggio   18 Stück
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 3.32 €   Demeter: 3.77 €
Die Zutaten für dieses Rezept ergeben ca. 18 Stück. Aus der Hefe, der Milch, dem Mehl, Salz und dem Wasser nach dem Grundrezept einen Pizzateig   
Schlehen-AufgesetzterSchlehen-Aufgesetzter   1 Rezept
Preise: Discount: 7.01 €   EU-Bio: 7.01 €   Demeter: 7.01 €
Schlehen verlesen und gründlich abspülen, mit einem Holzstampfer zerdrücken, dabei auch einige Kerne zerstoßen, damit der Aufgesetzte sein feines Aroma   
Bayerischer ApfelstrudelBayerischer Apfelstrudel   6 Portionen
Preise: Discount: 6.06 €   EU-Bio: 7.00 €   Demeter: 7.14 €
Für den Teig das Mehl mit dem Salz auf ein Brett sieben und - am besten mit einer Gabel - mit dem Öl und lauwarmem Wasser (ca. 100 ml, kommt auf die Qualität   


Mehr Info: