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Rezept: Birnen-Speck-Auflauf

Bild: Birnen-Speck-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gBirnen - wahlweise 
850 mlBirnen aus der Dose 
1 Zitrone - unbehandelt 
40 gZuckerca. 0.06 €
150 gMargarine - oder Butterca. 0.36 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
3 Eier - Gew. Kl. 3ca. 0.51 €
300 gMehlca. 0.20 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
225 gBacon - (Frühstücksspeck) 
0.375 lWasserca. 0.00 €
0.125 lSud oder Saft 

Außerdem:
2 lAuflaufform - Inhalt 

Zubereitung:

Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Birnen darin 5 bis 8 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Sud aufbewahren. Dosenbirnen abtropfen lassen. Saft auffangen.

Fett, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver zufügen. Mit dem Sud oder Saft zu einem glatten Teig verrühren.

Boden und Rand einer Auflaufform mit Speck auslegen. Scheiben dabei ca. 3 cm über den Formrand hängen lassen. Die Hälfte des Teiges in die Form geben. Birnen daraufschichten. Rest Teig darüber verstreichen. Speck zur Mitte hin über den Teig legen.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und sofort servieren. Zu dem Birnenauflauf schmeckt eine fruchtige Soße, z.B. Zitronensoße.

Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden :E-Herd: Grad : 175 :Gas: Stufe : 2


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(*) Für diese Version von Birnen-Speck-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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