Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sambal Goreng Ikan

Bild: Sambal Goreng Ikan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Ausgenommene Fische, 
Dorade; eignet sich - vor üglich je ca. 750 
0.25 lÖlca. 0.35 €
Stärkemehl; zum Bestäuben 

FÜR DIE SAUCE
2 ELÖlca. 0.03 €
4 Rote Chiliesca. 0.63 €
80 gGrüne und rote Paprika 
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
80 gZwiebeln; in Scheibenca. 0.08 €
4 ELKetjap Manisca. 0.55 €
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
kl.Koriandergrün 

Zubereitung:

Die Fische schuppen und unter fließendem Wasser innen und außen waschen, mit Küchenpapier trockentupfen (oder schon geschuppte Fische kaufen). Mit einem scharfen Messer mehrere Male auf beiden Seiten bis kurz vor der Mittelgräte einschneiden- So braten sie schneller durch. Mit Salz würzen und gleichmäßig mit Maisstärke bestäuben. In einer entsprechende große Pfanne das Öl erhitzen und die Fische von beiden Seiten in je 4 Minuten braun braten. Im Backofen warm halten.

Für die Sauce die Chilischoten längs halbieren, die Stielansätze entfernen und die Frucht ganz fein hacken. Die Paprikaschote in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Eine mittelgroße Pfanne erhitzen, das Öl hineingeben. Alle Zutaten für die Sauce hinzugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss das Koriandergrün darunterschneiden. Wer keinen Koriander mag, nimmt klein gehackte Lauchzwiebeln.

Jetzt die Sauce über den noch warmen Fisch gießen und mit Reis auf Tellern anrichten. Möchten Sie es authentisch, servieren Sie es auf Bananenblätter.

Tipp: Man kann die Fische auch gleich filetieren und auf den Tellern anrichten. Sie können wie immer die Zutaten im Asia Shop kaufen, auch das Bananenblatt. Ist es zu groß, dann den Rest einfach in einem Gefrierbeutel einfrieren und bei Bedarf wieder ein Stück entnehmen.

Hinweis: Diese im ganzen gebratenen Fische mit Chilisauce sind eine scharfe und knusperige Spezialität aus Thailand und Indonesien. Man sollte in jedem Fall dafür nur ganze Fische verwenden, weil die knusperige gebratene Haut besonders gut mit der scharfen Sauce harmoniert. Fische mit festem Fleisch wie Schnapper oder Brassen sind bestens geeignet durch ihre flache Form (gleichmäßig durchbraten)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Sambal Goreng Ikan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dorade - Goldbrasse  *   Ketjap Manis  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bali Dorade Fisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Toskanakartoffeln - Bratkartoffeln aus dem RohrToskanakartoffeln - Bratkartoffeln aus dem Rohr   6 Portionen
Preise: Discount: 3.91 €   EU-Bio: 5.96 €   Demeter: 8.29 €
Die Menge der Zutaten ist gedacht für 6 bis 8 Personen. Ein ideales Gericht wenn viele Gäste erwartet werden. Die Kartoffeln schälen und achteln oder nach   
Kuchenteig PikantKuchenteig Pikant   1 Rezept
Preise: Discount: 0.84 €   EU-Bio: 0.75 €   Demeter: 1.10 €
Der Grundteig für unzählige Rezepte für die Wähe, den schweizer Nationalkuchen, aber auch für ebensoviele andere Gelegenheiten. Die trockenen Zutaten mit den   
KürbispizzaKürbispizza   1 Rezept
Preise: Discount: 6.44 €   EU-Bio: 8.00 €   Demeter: 9.93 €
Trockenhefe in 50 ml Wasser verrühren und etwas gehen lassen. Mehl mit Salz und Olivenöl verkneten und das Wasser-Hefe-Gemisch hinzugeben. Noch einmal alles   
Linsentopf mit WürstchenLinsentopf mit Würstchen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 4.56 €   Demeter: 5.01 €
Zwiebel schälen und fein würfeln. Linsen abspülen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen.   
Hähnchenbrustfilets mit MandelsauceHähnchenbrustfilets mit Mandelsauce   1 Rezept
Preise: Discount: 4.59 €   EU-Bio: 19.08 €   Demeter: 18.35 €
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bräunen, Hähnchenbrustfilets in 4 Teile schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, Im Öl braten. Aus der Pfanne nehmen und   


Mehr Info: