Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Samtsuppe vom Muskatkürbis mit Geräucherter Wachtelbrust und Kürbiskernöl

Bild: Samtsuppe vom Muskatkürbis mit Geräucherter Wachtelbrust und Kürbiskernöl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

700 gMuskatkürbis (Fruchtfleisch - ist sehr aromatisch und besonders gelb); ca.ca. 1.39 €
1 ELButterca. 0.12 €
3 Schalotten fein gewürfelt 
0.5 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Msp.Kümmelpulver und - Cayennepfeffer 
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
1 lGemüse- oder Geflügelfond 
4 ELCrème fraîcheca. 0.23 €
0.25 lSahne - die Hälfte davon - geschlagen um Fertigstellen der Suppeca. 1.36 €
Muskat, Salz 
4 gr.Wachtelbrüstchen 
etwas Räuchermehl und einen - Räucherofen (beides er man in einem Geschäft für Anglerbedarf) 

ZUR GARNITUR
Geröstete Kürbiskerne 
Bestes Kürbiskernöl 

Zubereitung:

Samtsuppen sind Gemüsepüree-Suppen, die mit geschlagener Sahne kurz vor dem Servieren aufgemixt werden und somit eine samtige Konsistenz erhalten.

Den Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden oder raspeln. Die Schalotten in Butter in einem Topf anschwitzen, den Kürbis - ohne das dieser Farbe annimmt - mitschwitzen, mit Weißwein und Fond auffüllen. Salz, Cayennepfeffer, Muskat, Kümmelpulver und den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Rund 15 Minuten köcheln, anschließend Creme frâiche und die Hälfte der Sahne dazugeben, kurz durchkochen und im Mixer pürieren. Falls die Suppe zu dick sein sollte, mit etwas Fond verdünnen.

Für die Wachtelbrüstchen den Räucherofen mit Alufolie auslegen. Ein bis zwei Esslöffel Räuchermehl hineinstreuen und auf der Herdplatte erhitzen. Die Wachtelbrüstchen salzen und pfeffern, auf den Rost legen, den Ofendeckel schließen und circa zwölf Minuten räuchern. Die Suppe nochmals aufkochen, mit geschlagener Sahne verrühren und mit einem Stabmixer aufmixen, damit sie schaumig und samtig wird. In einem Suppenteller anrichten, Wachtelbrüstchen in kleine Streifen schneiden und ebenfalls mit den in Butterschmalz gerösteten Kürbiskernen und etwas Kürbiskernöl garnieren.

Tipp:

Selbstverständlich können Sie die Wachtelbrüstchen auch in einer Pfanne mit etwas Thymian braten. Zu dieser Suppe passt jedoch etwas Geräuchertes hervorragend. Ausserdem eignen sich gebratene Jacobsmuscheln, sämtliche Krustentiere, Kalbsbries oder Ravioli mit beliebiger Füllung.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Samtsuppe vom Muskatkürbis mit Geräucherter Wachtelbrust und Kürbiskernöl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kürbis - Muskat  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Schlagsahne  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Kürbis Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Andalusischer Dessert-Traum - Sueno andaluzAndalusischer Dessert-Traum - Sueno andaluz   4 Portionen
Preise: Discount: 5.47 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 5.65 €
Milch mit dem Mark der Vanilleschoten in einen Topf geben. Von der Zitrone die Schale spiralförmig abschälen, in die Milch geben und mit Salz aufkochen.    
Pikante ErdnusskeksePikante Erdnusskekse   1 Rezept
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.69 €   Demeter: 1.72 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 35 Erdnusskekse. Da Erdnüsse meist mit Schale angeboten werden, wurden für die Berechnung die Mengen   
Adobo mit SchweinefleischAdobo mit Schweinefleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 5.14 €   EU-Bio: 5.29 €   Demeter: 5.24 €
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel legen. Essig und Sojasoße dazu, ein paar schwarze Pfefferkörner und eine Messerspitze   
RotkohlrouladenRotkohlrouladen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 5.22 €   Demeter: 7.28 €
Den Rotkohl putzen, vier große Blätter davon abnehmen und in kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren. Dann Blätter abschrecken und abkühlen lassen.   
Charissas Birthday Cake - GeburtstagskuchenCharissas Birthday Cake - Geburtstagskuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.36 €   EU-Bio: 9.61 €   Demeter: 10.11 €
Weizenmehl, Backpulver und Zimt vermischen. Den Zucker, mit dem Sonnenblumenöl und den Eiern solange schlagen, bis sich eine feste Masse bildet. Eine   


Mehr Info: