Rezept: Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Weißkraut | ca. 2.99 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Weißkraut fein hobeln und in einem Eimer mit 10 g Salz pro Kilo ver- mischen. Nachdem man das Kraut etwas im Eimer zusammengedrückt hat, lässt man es abgedeckt ca. 2 Stunden ziehen. Nun wird es mit einem Stampfer Lage für Lage in die Gläser eingestampft. Das Kraut muss fest in den Gläsern liegen. Auf das Kraut kommen zum Schluss eine Abdeckplatte und ein Abstandhalter, die das Kraut ca. 3 cm unter dem Deckel halten und es am Aufquellen hindern. Es muss immer ca. 1 cm Saft über der Krautoberfläche stehen. Die Deckel müssen fest auf den Gläsern sitzen, der Überdruck, der bei der Milchsäuregärung entsteht, muss aber entweichen können.
Zum Aufbewahren stellt man die Gläser am besten in den Keller, also an einen nicht so warmen Ort. Die Reifezeit beträgt mindestens zwei Monate. Das Sauerkraut ist dann noch sehr mild. Auch nach einem Jahr oder länger ist das Kraut noch in sehr gutem Zustand, nur eben etwas sauerer. Man kann es evtl. vor dem Kochen unter fließendem Wasser spülen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ambrosiatorte 1 Rezept Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 4.00 € Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier und Zucker mit Salz schaumig schlagen. Mehl einmischen. Die Butter gut unterrühren. Den Teig in eine gefettete, | |
Stefans umgedrehter Apfelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 5.82 € Ein schneller Rührkuchen mit Suchtfaktor ... Wer möchte kann auch noch gehackte Walnüsse über die Äpfel geben. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten | |
Köhler im Kokosmantel 4 Portionen Preise: Discount: 12.94 € EU-Bio: 13.35 € Demeter: 13.60 € Der Köhler ist ein Fisch aus der Familie der Dorsche. Er wird bei uns unter der Bezeichnung "Seelachs" verkauft. Säubern, säuern (mit dem Zitronensaft), salzen | |
Kräuter-Hähnchen - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 10.83 € EU-Bio: 11.58 € Demeter: 11.68 € Paprika, Tomaten, Zucchini abbrausen putzen und grob würfeln. Schalotten und Knoblauch abziehen, vierteln bzw. sehr fein hacken. Ofen auf 200 Grad C | |
Schlutzkrapfen 4 Portionen Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.52 € Den Teig für diese herzhafte Ravioli-Variante aus Südtirol sollte man zügig verarbeiten, denn durch den Roggenmehlanteil beginnt er relativ schnell zu trocknen. |