Rezept: Stefans umgedrehter Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
3 | Eier - Klasse M | ca. 0.77 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für den Belag: | ||
1 kg | Äpfel | ca. 1.80 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
Außerdem: | ||
4 EL | Puderzucker | ca. 0.61 € |
Zubereitung:
Ein schneller Rührkuchen mit Suchtfaktor ... Wer möchte kann auch noch gehackte Walnüsse über die Äpfel geben.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen (oder einfetten und bemehlen) und die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Rosinen darübergeben.
Die weiche Butter nacheinander mit Zucker und den Eiern verrühren. Jeweils Salz, Vanillezucker und Zimt hinzugeben und weiterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver trocken vermischen und esslöffelweise in die Masse einrühren.
Den Teig über die Apfelspalten geben und verstreichen.
Alles bei 170°C auf der mittleren Schiene ca. eine Stunde backen. Vorab mit einem Zahnstocher o.ä. prüfen, ob der Kuchen gar ist, was der Fall ist, wenn kein Teig mehr am Holz kleben bleibt, wenn man hineinsticht.
Den fertigen Apfelkuchen ein paar Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Reiscreme mit Kirschkompott 2 Portionen Preise: Discount: 6.11 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 6.72 € Vanilleschote der Länge nach teilen und mit einem Messer das Mark herausstreichen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß sowie die Sahne steif schlagen. Milch in | |
Iranisches Hackfleischblech 1 Rezept Preise: Discount: 14.51 € EU-Bio: 11.70 € Demeter: 18.22 € Eine adaptierte Version des Rezeptes, mit einem Anteil an Schweinefleisch. Wer original, also halal kochen will, nimmt natürlich Rinder- oder Lammhackfleisch, | |
Amerikanisches Apfelknusperkompott mit Vanilleeis 4 Portionen Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 3.69 € Demeter: 3.96 € Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln und mit den übrigen Zutaten bissfest kochen, eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und das Kompott | |
Rote Linsensuppe aus der Türkei - Kirmizi Mercimek Corbasi 4 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.92 € Eine leichte, mildwürzige Suppe, leicht zuzubereiten, die sich auch gut als Entree für ein Menü eignet. Die Linsen auf ein Blech schütten und verlesen, dabei | |
Schopperln - Bauchstecherl 1 Rezept Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 4.31 € Demeter: 6.20 € Rohe Kartoffeln reiben und ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Alles zusammenmengen und den Teig in einen Spritzbeutel ohne |