Rezept: Stefans umgedrehter Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
3 | Eier - Klasse M | ca. 0.77 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für den Belag: | ||
1 kg | Äpfel | ca. 1.80 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
Außerdem: | ||
4 EL | Puderzucker | ca. 0.61 € |
Zubereitung:
Ein schneller Rührkuchen mit Suchtfaktor ... Wer möchte kann auch noch gehackte Walnüsse über die Äpfel geben.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen (oder einfetten und bemehlen) und die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Rosinen darübergeben.
Die weiche Butter nacheinander mit Zucker und den Eiern verrühren. Jeweils Salz, Vanillezucker und Zimt hinzugeben und weiterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver trocken vermischen und esslöffelweise in die Masse einrühren.
Den Teig über die Apfelspalten geben und verstreichen.
Alles bei 170°C auf der mittleren Schiene ca. eine Stunde backen. Vorab mit einem Zahnstocher o.ä. prüfen, ob der Kuchen gar ist, was der Fall ist, wenn kein Teig mehr am Holz kleben bleibt, wenn man hineinsticht.
Den fertigen Apfelkuchen ein paar Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
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