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Rezept: Sauerrahmbrezeln zum Neujahr

Bild: Sauerrahmbrezeln zum Neujahr - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 25 Stück:

3 Hartgekochte Eigelbca. 0.25 €
100 gButter - weichca. 1.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
0.5 Unbehandelte Zitrone; Schaleca. 0.50 €
100 gSaure Sahneca. 0.22 €
150 gMehlca. 0.22 €
Mehl - zum Ausrollen 
1 Eigelb; zum Bestreichenca. 0.08 €
Hagelzuckerca. 0.07 €

Zubereitung:

Eigelb durch ein Sieb streichen und mit etwa 1/4 der weichen Butter glattrühren. Die übrige Butter schaumig rühren, dann Zucker und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. So lange weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist.

Eigelbmasse und saure Sahne daruntermengen.

1/3 vom Mehl darunterrühren, das übrige Mehl behutsam mit dem Holzlöffel daruntermengen. Den Teig in Folie wickeln und zwei Stunden kühlen.

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teig auf bemehlter Fläche zu bleistiftdicken, 20-25 cm langen Rollen formen und diese zu Brezeln zusammenlegen. Die Sauerrahmbrezeln mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Auf mit Backpapier belegten Blechen auf der Mittelschiene des heißen Ofens in 15-20 Minuten goldgelb backen (Gas: Stufe 3).

TIPP: Statt mit Hagelzucker können die Brezeln auch mal mit grob gestossenem Krokant bestreut werden.


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(*) Die Zubereitung von Sauerrahmbrezeln zum Neujahr erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Hagelzucker  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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