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Rezept: Sauersüße Quittenschnitze

Bild: Sauersüsse Quittenschnitze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Gläser :

1 kgReife Quittenca. 1.99 €
7 dlWasserca. 0.01 €

SIRUP
5 dlAbgesiebte Flüssigkeit 
2 dlWeißweinessigca. 0.86 €
2 dlWeißweinca. 0.71 €
500 gZuckerca. 0.75 €
2 Gewürznelken 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
Pfefferkörner - zerdrückt 

Zubereitung:

(*) Einmachgläser a 5 dl.

Quitten abreiben, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, Früchte in Schnitze schneiden, zur Seite stellen. Schalen und Kerngehäuse in eine Pfanne geben, Wasser dazugießen und 30 Minuten kochen lassen. Flüssigkeit absieben und zur Seite stellen.

Die Zutaten für den Sirup aufkochen, Quittenschnitze portionenweise darin knapp weichkochen und in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen. Die verbleibende Flüssigkeit nochmals absieben und zu Sirupdicke einkochen. Die Gläser mit dem siedenden Sirup und den Gewürzen bis zum Rand auffüllen und sofort verschließen. Im Wasserbad zehn Minuten erhitzen (**).

Kühl und dunkel aufbewahren.

(**) Die verschlossenen Gläser in eine Pfanne stellen, diese bis zu 3/4 Höhe der Gläser mit heißem Wasser füllen. Knapp unter dem Siedepunkt - in den Gläsern sollen kleine Blasen aufsteigen - während der vorgeschriebenen Zeit erhitzen. Diese Zeit gilt vom Moment an, wo die Bläschenentwicklung beginnt. Gläser herausnehmen, vor Zugluft geschütztauskühlen lassen, kontrollieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauersüße Quittenschnitze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quitten  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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