Rezept: Sauerkraut-Quiche - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | warme Milch | ca. 0.05 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Belag: | ||
100 g | Speckwürfel | ca. 0.48 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
3 EL | Zwiebelwürfel | ca. 0.04 € |
350 g | gekochtes Sauerkraut - Gewicht abgetropft | ca. 0.14 € |
Guss: | ||
100 g | Gorgonzola | ca. 1.30 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
6 EL | Crème fraîche | ca. 0.34 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ist für eine Quiche-Form von 24cm Durchmesser gedacht.
Das Mehl und die kalte Butter wie für Streusel zusammenreiben. Ringförmig aufhäufen. In die Mitte das Salz, das Eigelb und die Milch geben. Schnell zusammenkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, flachdrücken, in Folie wickeln und 60 Minuten kalt stellen.
Den Speck in der Butter rösten, die Zwiebeln dazugeben und goldgelb dünsten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und unter das Sauerkraut mischen.
Den Gorgonzola durch ein Sieb streichen. Mit den Eiern, dem Eiweiß, der Creme fraiche und der Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Form ausbuttern. Den Teig ausrollen. Die Form damit auslegen, mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad fünfzehn Minuten blind vorbacken. Das Sauerkraut in die Form geben und mit dem Guss bedecken.
Bei 200 Grad 25 bis 30 Minuten backen.
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