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Rezept: Sauerteiglandbrot

Bild: Sauerteiglandbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.79 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

150 gSauerteig (vom Biobäcker) 
500 gRoggenmehl, Type 1370 (aus - dem Reformhaus)ca. 0.00 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
1 Eß1. Salz 
1 ELGemahlener Kümmelca. 0.40 €
500 gWeizenmehl, Type 1050 (aus - dem Refôrmhaus)ca. 0.63 €
Schwarzer- Kaffee zum - Einpinseln 

Zubereitung:

Sauerteig, die Hälfte des Wassers und 100 g Roggenmehl gut verrühren und zugedeckt etwa 10Stunden (am besten über Nacht) an einem warmen Ort stehenlassen. Danach restliches Roggenmehl und Wasser, Salz, das Kümmelpulver und Weizenmehl zum Sauerteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen etwa 10-15 Minuten gut durcharbeiten und zugedeckt etwa zwei Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Den Teig danach nochmals etwa 10 Minuten kneten. Ein flaches, rundes Brot formen und auf ein gefettetes und leicht bemehltes Backblech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Zugedeckt nochmals zwei Stunden gehen lassen. Vor dem Backen zur Unterstützung der Bräunung mit Kaffee bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene etwa 70 Minuten backen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteiglandbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel - gemahlen  *   Roggenmehl Type 1370  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050


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