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Rezept: Sauerteig-Mischbrot

Bild: Sauerteig-Mischbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Sauerteig
400 gRoggenmehlca. 0.72 €
400 mlWarmes Wasserca. 0.00 €

Weitere Zutaten
350 gWeizenmehlca. 0.51 €
300 gRoggenmehlca. 0.54 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
1 Handvollgehackte Nüsse 
1 HandvollSonnenblumenkerne 
1 gestr. El. Salz 
gut mit dem Sauerteig - verrühren. 
1 TLKardamom inca. 0.15 €
300 mlwarmes Wasser einrührenca. 0.00 €

Zubereitung:

Man braucht eine große(!) Plastikschüssel mit Deckel. (Eine Salatschüssel mit Folie abgedeckt tut es auch, habe ich mir sagen lassen.)

Sauerteig herstellen:

1.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser verrühren, abgedeckt stehen lassen.

2.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren, abgedeckt stehen lassen.

3.Tag: 200 g Roggenmehl, 200 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren, abgedeckt stehen lassen.

4.Tag: Der Sauerteig ist fertig und kann verarbeitet werden:

Alles verkneten, bis der Teig fast nicht mehr klebt. In der geschlossen Schüssel 20 Minuten gehen lassen. Nochmal verkneten, alles in eine Brotform geben.

Die Form in den Backofen stellen, bei leicht geöffneter Tür (Kochlöffel dazwischen klemmen) bei 50 Grad nochmal gehen lassen. Dann die Form herausnehmen, mit Küchentüchern abdecken, Ofen auf 170 Grad vorheizen, dann 50 Minuten backen; dabei auf die Bräunung achten, ggf. früher herausnehmen.

170 Grad bei Umluftofen; bei anderen Herden Temperatur anpassen!


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(*) Die Zubereitung von Sauerteig-Mischbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haselnusskerne - gehackt  *   Kardamom - gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Sonnenblumenkerne  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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