Rezept: Scharfe, geröstete Aubergine mit Tofu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 kl. | Auberginen (ca. 400 g) | |
250 g | Fester Tofu | ca. 1.12 € |
4 | Kleine, frische Chillies | |
4 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.36 € |
4 | Korianderwurzeln, gehackt | |
1 kl. | Zwiebel, gehackt | ca. 0.03 € |
3 TL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
2 EL | Limettensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Fischsauce | ca. 0.45 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Frisches thailändisches - Basilikum (nach Belieben) | ||
2 TL | Getrocknete Garnelen, - feingehackt (nach Belieben) |
Zubereitung:
1. Einen Wok oder eine mittelgroße Pfanne erhitzen. Auberginen anbraten, bis die Haut schwarz zu werden beginnt; dabei wenden. Herausnehmen und abkühlen lassen. Auberginen diagonal in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Tofu abtropfen lassen und in 3 cm dicke Würfel schneiden.
2. Chillies, Knoblauch, Korianderwurzeln, Zwiebel, Zucker, Limettensaft und Fischsauce im Mixer oder in der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Mischung verarbeiten.
3. Öl in derselben Pfanne bzw. demselben Wok erhitzen, die Paste zugeben und bei starker Hitze eine Minute rühren. Auberginen zufügen und 3 Minuten bei geschlossenem Deckel braten.
4. Tofu und die Hälfte des Basilikums vorsichtig unterheben. Mit übrigem Basilikum und falls gewünscht - den getrockneten Gamelen garnieren.
Das Gericht kann sowohl heiß, als auch als kalte Beilage gegessen werden. Sollten Sie ein milderes, weniger pikantes Gericht bevorzugen, dann verwenden Sie nur 2 Chillies.
Nährwert pro Portion: 10 g Eiweiß, 10 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe, 20 mg Cholesterin, 580 kj (1 40 kcal)
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