Rezept: Schneckenkranz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kranz:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
25 g | Butter - in kleinen Stücken | ca. 0.25 € |
125 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.13 € |
1 | Ei, verquirlt | ca. 0.26 € |
FÜLLUNG | ||
50 g | Butter - weich | ca. 0.50 € |
50 g | Brauner Zucker | ca. 0.13 € |
25 g | Haselnüsse, gehackt | ca. 0.50 € |
25 g | kandierter Ingwer - gehackt | ca. 0.44 € |
50 g | Zitronat und Orangeat | ca. 0.00 € |
1 EL | Rum oder Weinbrand | |
GLASUR | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Ein Backblech einfetten. Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen, Butter einkneten, Milch und Ei zugeben und zu einem festen Teig verarbeiten.
Den Teig in einer eingefetteten Schüssel abgedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten und zu einem 30 cm x 24 cm großen Rechteck ausrollen.
Für die Füllung Butter und Zucker schaumig schlagen. Haselnüsse, Ingwer, Zitronat, Orangeat und Rum zugeben. Den Teig mit dieser Mischung belegen; dabei einen Rand von 2 1/2 cm freilassen.
Den Teig von einer langen Seite her aufrollen und in je 5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in Kranzform so auf das Backblech legen, dass sie sich gerade berühren. Abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Den Kranz bei 190 °C im vorgeheizten Backofen 20-30 Minuten goldbraun backen.
Puderzucker und Zitronensaft mischen. Den fertigen Kranz etwas abkühlen lassen und mit der Glasur beträufeln.
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