Rezept: Schokoladen-Orangen-Stern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stücke:
300 g | Weiße Kuvertüre | ca. 1.04 € |
2 | Orangen (unbehandelt) | |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 1.03 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
100 g | Gehackte Mandeln | ca. 0.55 € |
150 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 2.29 € |
100 g | Dunkle Kuchenglasur | ca. 1.53 € |
Zubereitung:
Zubereitung: l 1/2 Stunden (plus Kühlzeiten)
1. 200 g weiße Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad zerlassen. Von den Orangen die Schale abreiben und 8 El Saft auspressen.
2. Weiche Butter, Zucker, Vanillemark, l Prise Salz und Orangenschale sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, mit den gehackten Mandeln, der zerlassenen weißen Kuvertüre und 3 El Orangensaft unterrühren.
3. Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Sternform (1 1/2 l Inhalt) füllen. Im heißen Ofen bei 160 Grad auf der 2. Schiene von unten 70-75 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 150 Grad). Aus der Form auf ein Gitter stürzen, mit 5 El Orangensaft beträufeln, abkühlen lassen.
4. Halbbitter-Kuvertüre und Kuchenglasur hacken, mischen, über einem heißen Wasserbad auflösen und zur Streichfähigkeit abkühlen lassen. Den Stern damit überziehen und fest werden lassen. 100 g weiße Kuvertüre hacken, auflösen, ca. 1/2 cm dick auf Backpapier streichen und fest werden lassen. Dann mit einem erwärmten Sternausstecher Sterne aus der Kuvertüre stechen und auf die Torte setzen.
Pro Stück: 302 kcal 7gE,17gF,29gKH
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