Rezept: Schopska - Salat mit Schafkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 BIS 6 PERSONEN | ||
2 | Paprika - grün | ca. 1.75 € |
5 | (-6) Fleischtomaten | ca. 1.45 € |
1 | Salatgurke | ca. 0.95 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
Petersilie | ||
Dill | ca. 0.03 € | |
Essig | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | (-200) Schafkäse |
Zubereitung:
Dieser Salat hat seinen Namen von den Schopen bekommen, den Bauern, die rings um Sofia wohnen. Er gehört zu den ganz großen kulinarischen Erfindungen, die sich dadurch auszeichnen, dass sie ihren Wohlgeschmack durch eine ebenso einfache wie köstliche Geschmackskomposition erreichen - in diesem Fall ist es die Zugabe des Schafkäses. Das Rezept für Schopsa-Salat ist schon seit Jahren eines der beliebtesten Mitbringsel aus Bulgarien.
Paprikaschoten entkernen und in kleine Streifen schneiden, Tomaten und die geschälte Salatgurke würfeln und die Zwiebel in ganz kleine Würfel schneiden. Das alles vorsichtig mischen und mit Pfeffer, Salz, gehackter Petersilie, geschnittenem Dill, Öl und Essig abschmecken und mit dem zerkrümelten Schafkäse bestreuen.
Für das Aroma des Salates ist es am besten, man lässt ihn noch eine zeitlang an einem kühlen Ort zugedeckt ziehen (nicht unbedingt Kühlschrank).
Beilagen: Baguette oder Weißbrot
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