Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schopska Salata - Bulgarischer Sommersalat

Bild: Schopska Salata - Bulgarischer Sommersalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgTomatenca. 5.07 €
1 Sehr große Salatgurke 
2 mittelgr.Rote Zwiebeln 
4 Paprika - rotca. 4.19 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
7 ELSonnenblumenöl - evtl. mehrca. 0.97 €
200 gBulgarischer Schafskäse 
10 Oliven 

Zubereitung:

Ein leichter Salat, der Erinnerungen an heiße Sommertage weckt, wenn man abends auf der Terrasse oder dem Balkon sitzt und gern etwas Erfrischendes isst. Schopska eignet sich hervorragend als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Schopska wird nur mit Öl beträufelt und nie mit einer Vinaigrette angemacht. Man isst dazu frisch gebackenes, helles Brot.

Tomaten am Stilansatz einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen, unter kaltem Wasser abschrecken, häuten. Tomaten in 2 cm große Stücke schneiden, Tomaten-Samen entfernen. Die Gurke schälen, halbieren, Kerne herauskratzen und in knapp fingerdicke Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten im Backofen bei etwa 200-220° C so lange backen, bis die Haut Blasen wirft. Rechnen Sie mit 15 bis 20 Minuten Abkühlen lassen, vorsichtig häuten, Stielansatz und Samen entfernen. In 2 cm breite Streifen schneiden. Die Schoten können alternativ auch über einer Gasflamme geröstet werden. Die Petersilie waschen, trocknen und grob hacken. Ordnen Sie die Gemüse dekorativ auf einer großen Salatplatte an. Leicht salzen, mit dem Öl beträufeln, den Schafskäse darüber reiben und mit den Oliven verzieren.

TIPP: Bulgarischen Schäfskäse, Bjalo salamureno sírene oder einfach nur Sírene, erhalten Sie in türkischen und orientalischen Lebensmittelgeschäften.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schopska Salata - Bulgarischer Sommersalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Oliven grün, ohne Stein  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bulgarien Gemüse Käse Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-KompottGorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-Kompott   4 Portionen
Preise: Discount: 5.92 €   EU-Bio: 6.50 €   Demeter: 6.75 €
Das im Rezept verwendete https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/91581/zitronen_olivenoel_kochen.php Zitronen-Olivenöl ist sehr leicht selbst herzustellen.   
Cognac-ScheibenCognac-Scheiben   1 Rezept
Preise: Discount: 7.67 €   EU-Bio: 7.41 €   Demeter: 8.31 €
Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet. Den Knetteig für eine Stunde kühl stellen und ruhen lassen. Anschließend wird der Teig   
Kastanien-LauchpfanneKastanien-Lauchpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.36 €
Die Kastanien im Olivenöl anschwitzen, Lauch dazugeben und kurz mitdünsten. Würzen, mit dem Bouillon ablöschen, aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer zehn   
Pasta exoticaPasta exotica   2 Portionen
Preise: Discount: 6.47 €   EU-Bio: 6.71 €   Demeter: 6.71 €
Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Nüsse wieder herausnehmen und zur Seite stellen. Frühlingszwiebeln und Champignons putzen   
Bananenlasagne mit OrangenBananenlasagne mit Orangen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.94 €   EU-Bio: 7.68 €   Demeter: 7.32 €
Die Lasagneblätter nach Anweisung in kochendem Wasser garen, dann abtropfen lassen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark   


Mehr Info: