Rezept: Schwäbische Seelen (modifiziert)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
VORTEIG | ||
250 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.30 € |
150 g | Wasser | ca. 0.00 € |
3 g | Backhefe - frisch | ca. 0.01 € |
HAUPTTEIG | ||
1.25 kg | Weizenmehl Type 550 | ca. 1.49 € |
860 g | Wasser | ca. 0.01 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
30 g | Salz | ca. 0.01 € |
30 g | Backmalz | |
30 g | Schmalz | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Am Vorabend die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach mit dem Hefewasser zu einem Teigball verkneten. Diesen in eine Schüssel geben und zugedeckt etwa 14 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Den Vorteig, das Backmalz und das Schmalz dazugeben. Die Hefe im Wasser auflösen und dazugeben. Alles auf niedriger Stufe zu einem Teig verkneten (ca. 5 Minuten ), dann das Salz einrieseln lassen. Nun den Teig weitere 8 Minuten auf Stufe 2 kneten. Der Teig ist relativ weich. Den Teig zugedeckt 80 Minuten ruhen lassen (evt. verteilt auf 2 Schüsseln, da er ziemlich aufgeht). Ich habe den Teig während dieser Zeit zweimal zusammengedrückt.
Rechtzeitig den Backofen auf 250°C vorheizen.
Den Teig auf die genässte Arbeitsfläche geben und mit einem Teigstecher "Stangen" von etwa 20 cm Länge und 2-3 cm Breite abstechen. Diese sofort suf geölte Backbleche legen, mit grobem Salz und Kümmel bestreuen und bei 250°C etwa 20 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schoggikuchen ohne Mehl 1 Rezept Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 4.30 € Man lässt Butter und Schokolade zusammen schmelzen. Dann verrührt man den Zucker und die Eigelb, gibt die Mandeln und den Kirsch dazu und hebt die | |
Löwenzahnblütengelee, Gänseblümchengelee oder beides 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.08 € Blüten mit Apfelsaft übergießen und aufkochen. Sud durch ein Sieb gießen und eventuell wieder auf 3/4 Liter auffüllen. Gelierzucker zugeben, aufkochen und | |
Kornelkirschengelee 1 Rezept Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.40 € Kornelkirschen in einem Topf mit Wasser bedeckt langsam weichkochen. Über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag nochmals aufkochen lassen, dann den Saft | |
Bliny aus Weizengrieß 1 Rezept Preise: Discount: 0.88 € EU-Bio: 0.87 € Demeter: 1.34 € 1/4 Liter Milch mit Butter aufkochen, den Grieß einrühren und zu einem Brei ausquellen lassen. Mehl mit der restlichen Milch, sowie Eigelb, Wasser, Salz und | |
Curry-Quitten 1 Rezept Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.45 € Diese würzige Quitten-Variation eignet sich gut für Gemüse-Eintöpfe, zu Salat und als Geschmackgeber in Curry-Gerichten. Die Quitten mit einem trockenen |