Rezept: Schwäbischer Rostbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 Scheibe(n) | Rostbraten; nicht zu dünn - (a 150-250 g) | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
Margarine | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
BEILAGEN | ||
Sauerkraut | ||
Spätzle | ||
Maultäschle |
Zubereitung:
Das Rostbratenfleisch muss gut abgehangen und unbedingt marmoriert
sein, denn die feinen Fettäderchen machen beim Braten das Fleisch
saftig und mürbe. Es darf nicht geklopft, wohl sollte der Fettrand
mehrmals eingeschnitten werden, aber auf keinen Fall entfernt werden.
In reichlich Fett wird der Rostbraten auf jeder Seite 3-4 Minuten
scharf angebraten, dann gut mit Pfeffer und Salz gewürzt. Auf
reduziertem Feuer unter mehrmaligen Wenden noch einmal ca. 5 Minuten
weiterbraten. Auf vorgewärmte Teller geben und mit Alufolie abdecken.
In dem verbliebenen Fett feingeschnittene Zwiebelringe hellbraun
rösten, etwas salzen und auf das Fleisch geben.
Dazu reichen sie Sauerkraut mit Spätzle und/oder kleinen Maultaschen.
Als Getränk passt ein schwäbischer Trollinger oder Schwarzriesling.
Info:
Rostbraten war noch nie eine billige Angelegenheit, gut zubereitet aber
ein Hochgenuss. Ein richtiger Rostbraten kann übrigens niemals auf
beiden Seiten 'über den Teller nonderhänge', wie manche behaupten,
denn das originale Fleischstück für Rostbraten ist nun mal nicht
dicker als etwa 8 Zentimeter, so dass bei einer Länge von etwa 20 cm
die senkrecht abgeschnittenen Bratenscheiben nicht grösser als 20x8 cm
sein können.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotsalat Nostrano 4 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.85 € Demeter: 3.98 € "Nostrano" bedeutet im Italienischen soviel wie "einheimisch". Salopp gesagt ist dieser Brotsalat "der unsrige" ... Salat waschen und Blätter in mundgerechte | |
Kartoffelsalat mit Bärlauch - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 1.50 € EU-Bio: 2.06 € Demeter: 3.01 € Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß in Scheiben schneiden. Aus Essig, Öl, Bärlauch, Salz und Pfeffer die Salatsauce herstellen und unter die warmen | |
Huhn mit Sojasprossen - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 12.88 € Demeter: 12.35 € Hühnerfleisch ohne Haut in Streifen schneiden. Speisestärke, Sojasauce, Sherry, verschlagenes Eiweiß und Gewürze vermischen. Fleisch in die Marinade | |
Toskanische Fettunta 1 Rezept Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 2.35 € Demeter: 2.35 € Fettunta ist die toskanische Schwester der Bruschetta und ebenso wie diese ursprünglich ein Arme-Leute-Essen. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 18 | |
Schwarzwurzeln mit Schinken überbacken 1 Rezept Preise: Discount: 5.57 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 9.74 € Schwarzwurzeln gründlich waschen, schälen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und in Essigwasser legen, damit die Stücke nicht braun werden. Sind alle |