Rezept: Blaubeer-Philadelphia-Brote mit Blaubeer-Lorbeer- Marmelade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Portionen:
BASISTEIG | ||
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
200 g | Frischkäse (Philadelphia - o.ä.) | |
1 | Würfel Hefe, zerkrümelt | |
2 EL | Butter - weich | ca. 0.17 € |
200 ml | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
SONSTIGES | ||
Mehl fürs Brett | ||
200 g | Blaubeeren, gewaschen, sehr - gut abgetropft | |
Backpapier fürs Blech | ||
MARMELADE | ||
1 kg | Blaubeeren | ca. 9.98 € |
500 g | Gelierzucker | ca. 0.70 € |
8 gr. | Lorbeerblätter (Elle 6-7) |
Zubereitung:
Teigzutaten in die Küchenmaschine geben und 8 Minuten kneten lassen. Abgedeckt 1 Stunde an einem geschützen Ort gehen lassen. (Ich habe den Teig noch per Hand in der Rührschüssel kurz rundgeknetet und die Oberfläche mit etwas Mehl bestäubt. Rührschüssel mit einem feuchten Küchenhandtuch zugedeckt und an den Herd in die Nähe des leise köchelnden Marmeladentopfes verfrachtet. Dadurch wurde die Schüssel stets leicht warm gehalten).
Den zur doppelten Größe aufgegangenen Teig auf einem leicht bemehlten Backbrett ausrollen oder flach drücken und die Blaubeeren darauf verteilen. Teig mit den Blaubeeren zusammenfalten (mehrfach immer wieder übereinanderlegen) und dann mit einem großen Küchenmesser kleinhacken. Anschließend den Teig gut durchkneten zur Kugel formen und weitere 20 Minuten gehen lassen. Teig in 4 gleichgroße Teile schneiden. Diese Teile jeweils sechsteln. Stücke zu Brötchen formen und in reichlich Mehl zu kleinen Fladen flachdrücken. Sie sollten jeweils einen Durchmesser von 10 -12 cm haben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (mit wenig Mehl bestäuben) und 30 Minuten gehen lassen.
Zwischenzeitlich den Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Brote auf mittlerer Schiene 10+ Minuten backen (die Oberfläche sollte schön gebräunt sein). Auf einem Rost kurz abkühlen lassen, lauwarm servieren.
Dazu Blaubeer-Lorbeer-Marmelade:
1 kg Blaubeeren mit 500 g Gelierzucker, 8 Lorbeerblättern 45 min einköcheln lassen, zwischendurch Gelierprobe machen und Kochzeit entsprechend verkürzen - Ergebnis 800 ml Marmelade (2 Gläser)
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