Rezept: Schwarzbrot - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
375 g | Roggenbackschrot - Type 1800 | ca. 0.51 € |
350 g | Roggenmehl - Type 1150 | ca. 0.63 € |
25 g | Weizenkleie | ca. 0.09 € |
42 g | Hefe - Würfel | |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Natursauerteig | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Fett für die Form | ||
3 EL | Haferflocken - nach Bedarf mehr | ca. 0.03 € |
4 EL | lauwarmes Wasser (1) | ca. 0.00 € |
400 ml | lauwarmes Wasser (2) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Schrot, Mehl und Kleie in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde eindrücken. Hefe mit Zucker und Wasser (1) verrühren, hineingeben und zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Sauerteig und Salz zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen und nach und nach warmes Wasser (2) zugießen. Gut verkneten und an einem warmen Ort noch mal 45 Minuten gehen lassen. Eine Kastenform einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten, in die Form legen, mit Haferflocken bestreuen. Weitere 45 Minuten gehen lassen.
Im Backofen 45 bis 50 Minuten backen, evtl. abdecken.
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