Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Blitzbrot

Bild: Blitzbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.23 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

675 gfein gemahlener Weizen 
0.5 llauwarmes Wasserca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 TLHonigca. 0.05 €
0.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.08 €
2 ELSesamca. 0.08 €

Zubereitung:

Hefe mit lauwarmen Wasser verrühren, anschließend das Salz und den Honig dazugeben, etwa eine Minute verrühren, dann das Mehl esslöffelweise (wichtig!) unterrühren. Durch diese langsame Zugabe erreichen Sie eine bessere Verarbeitung. Wenn Sie alles Mehl in die Rührschüssel gegeben haben, kneten Sie den Teig noch weitere 3 Minuten . Ist der Teig zu trocken, geben Sie noch etwas Wasser hinzu; er sollte zähklebrig sein.

Geben Sie den Teig in eine gefettete Kastenform. Drücken Sie den Teig gut in die Ecken. Bestreuen Sie den Teig mit Sesam oder Sonneblumenkernen (die Sie übrigens auch gut in den Teig geben können), schneiden Sie den Teig der Länge nach mit einem scharfen Messer ein. Durch diese Dehnfalte bekommt das Brot eine schöne Oberfläche.

Backen: Geben Sie das Brot nun in den kalten Ofen, backen Sie 1 Stunde bei 250 im Elektroherd oder 1 Stunde bei 225 im Heissluftherd. Nach dem Backen stürzen Sie das Brot auf einen Gitterrost und lassen es 4 Stunden auskühlen. Dann kann es gegessen werden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Blitzbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Froher OsterboteFroher Osterbote   1 Rezept
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.54 €
Hefe zerbröckeln und mit etwas Zucker bestreuen. Eier mit Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale sowie Salz cremig rühren. Mehl, Haferflocken, Butter,   
Kalbsfilet im KartoffelmantelKalbsfilet im Kartoffelmantel   2 Portionen
Preise: Discount: 27.12 €   EU-Bio: 27.29 €   Demeter: 27.57 €
Fleisch in vier Scheiben schneiden. Würzen. In der Hälfte Butterschmalz je Seite drei bis fünf Minuten braten. Kräuter waschen, hacken. Kartoffeln grob   
Buttermilch-Bohnen-SuppeButtermilch-Bohnen-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 4.29 €   Demeter: 4.98 €
Ein schmackhaftes Gericht aus Köln, dort auch bekannt als "Buttermilch-Bunne-Zupp". Die Bohnen werden kleingeschnitten und mit den gewürfelten Kartoffeln   
ZwiebeltörtchenZwiebeltörtchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.18 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.59 €
Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Ei, Öl, Salz und Hefemilch mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Abgedeckt an einem warmen   
Mish-Mish Bi-L-Qatr - Aprikosen Saudi-Arabische ArtMish-Mish Bi-L-Qatr - Aprikosen Saudi-Arabische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 6.82 €   EU-Bio: 6.82 €   Demeter: 6.82 €
Die Menge der Zutaten ergibt vier Gläser zu je 1/2 Liter Inhalt. Die Früchte waschen, entsteinen und halbieren. Den Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen.   


Mehr Info: