Rezept: Schwynigs und Cheschtenä (2) (Uri)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Schwynigs; Rippli,Schüfeli - Wädli oder Speck | |
400 g | Getrocknete Kastanien | ca. 3.56 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
400 g | Kartoffeln | ca. 0.53 € |
Zubereitung:
Schwynigs und Cheschtenä- Ein Rezept aus dem alten Altdorf.
Karl Iten:
"[...] Heute lässt uns Frau Müller aus Altdorf zusehen, was sie ihrer Familie als festliches Weihnachtsessen auftischt.
Über Nacht hat sie gedörrte Kastanien in Wasser eingeweicht. Die Reste der braunen Häutchen lassen sich nun leicht entfernen. Während dieser Arbeit kocht sie das geräucherte "Schwynigs" in einer Pfanne voll Wasser.
Wenn das Fleisch fast gar ist, röstet Frau Müller in einer zweiten Pfanne wenig Zucker braun, gibt die Kastanien dazu, schwenkt sie kurz darin und zieht sie dann vom Feuer weg. Nun löscht sie die Kastanien vorsichtig mit dem "Schwynigs"-Wasser ab, legt das Fleisch hinein, überdeckt es mit dem restlichen Fond und kocht es fertig.
Wenn es soweit ist, schneidet Frau Müller das Fleischstück in nicht zu dünne Tranchen, richtet sie auf den Kastanien in einer Platte an und umgibt alles mit einem Kranz von Salzkartoffeln, dass einem schon durch den Anblick das Wasser im Munde zusammenläuft! [...]"
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