Rezept: Irische Woche - Irish Whiskey Cake - Irish-Whiskey-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Kuchen: | ||
240 g | Rosinen | ca. 1.32 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
150 ml | Whiskey | ca. 3.19 € |
180 g | Butter - weich | ca. 1.29 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
180 g | brauner Zucker | ca. 0.48 € |
180 g | Mehl | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Nelken - gemahlen | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für den Guss: | ||
1 | Zitrone - unbehandelt - der Saft davon | ca. 0.50 € |
240 g | Puderzucker | ca. 2.03 € |
warmes Wasser - nach Bedarf | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Rosinen und die Zitronenschale zusammen mit dem Whiskey in eine kleine Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen.
Eine Kuchenform mit 18 cm Durchmesser ausfetten, den Boden mit Pergament auslegen; den Backofen auf 180°C vorheizen.
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen, Mehl, Salz, Nelken und Backpulver in eine Schüssel sieben. Jeweils ein Eigelb auf einmal und einen Löffel Mehl in die Butter-Zucker-Creme schlagen. Abwechselnd Whiskey-Rosinenmischung und Mehl unterarbeiten, dabei nicht zu lange rühren!
Schließlich die Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Backform geben und etwa 1 1/2 Stunden backen, bis der Kuchen schön aufgegangen ist und die Oberfläche Risse zeigt. Wenn die Stäbchenprobe positiv ausfällt, auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen.
Inzwischen stellt man den Guss her, indem man den Zitronensaft mit dem gesiebten Puderzucker mischt und soviel warmes Wasser zugibt, dass er sich gießen lässt. Einen großen Teller unter den Kuchenrost stellen, um die Tropfen aufzufangen.
Den Guss esslöffelweise über den Kuchen gießen und ganz normal an den Seiten herunterlaufen lassen. Es macht nichts, wenn eine ganze Menge auf dem Teller landet. Wieder zurückgeben und von neuem über den Kuchen gießen.
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