Rezept: Seminarschnitten (Girafferl) aus Biskuitteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Portion:
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
3 | Dotter | ca. 0.25 € |
120 g | Schokolade | ca. 0.71 € |
2 Msp. | Zimt, Messerspitze | |
2 | Neugewürzkörner | |
3 | Gewürznelken | |
1 Msp. | Muskatnuss, klein | |
0.25 | Zitrone, Schale von | ca. 0.25 € |
140 g | Mandeln, ungeschält gerieben | ca. 1.25 € |
50 g | Mandeln, ungeschält - gestiftelt | |
3 | Eiklar | ca. 0.77 € |
2 | Oblaten | |
100 g | Ribiselmarmelade, * ohne - Kerne | |
Glasur | ||
120 g | Puderzucker | ca. 1.01 € |
0.5 | Zitrone, Saft von | ca. 0.50 € |
1 EL | Wasser, heiß | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
* Ribisel = rote Johannisbeere Zu einem Abtrieb von flaumig gerührter Butter mengt man nach und nach Dotter, Zucker, erweichte Schokolade, Zimt, gestossene Nelken und Gewürzkörner, die Zitronenschale und eine sehr kleine Prise Muskatnuss und mischt hierauf, gleichzeitig mit dem Schnee, die geriebenen, ungeschälten Mandeln und die gestiftelten braunen Mandeln ein. Das Gemenge wird auf 2 Oblaten aufgestrichen, im mäßig warmen Rohr langsam gebacken, nach dem Erkalten mit Ribiselmarmelade bestrichen und mit dünner Staubzuckerglasur (oder dünner Zitronenfondantglasur) überzogen. Ist diese getrocknet, so teilt man die Schnitten (Girafferl) in etwa 7 cm lange und 2 cm breite Schnitten.
Staubzuckerglasur: :Staubzucker (Puderzucker) wird mit Zitronensaft und beiläufig (=ungefähr) einem Löffel heißem Wasser circa 1/2 Stunde lang zu einer sehr dünnen Glasur gerührt. Will man die Staubzuckerglasur glänzend haben, so rührt man ganz wenig Eiklar ein, muss sie dann jedoch längere Zeit trocknen lassen.
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