Rezept: Sheera - Süßes Dessert aus Grieß
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
0.1 g | Safranpulver | ca. 3.39 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
300 g | Weizengrieß - (Sooji) | ca. 0.21 € |
1 | Banane | ca. 0.36 € |
2 EL | Sultaninen | ca. 0.07 € |
450 ml | warme Milch | ca. 0.43 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
0.25 TL | Kardamompulver - gehäuft | ca. 0.04 € |
2 EL | Mandeln - geschält, gestiftelt | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Sheera wird in Indien oft als kleiner Imbiss serviert.
Das Safranpulver in eine kleine Tasse geben, warmes Wasser darübergießen und zehn Minuten ziehen lassen.
In einem schweren Topf Butter zerlassen, den Grieß dazugeben, unter ständigem Rühren, bei mittlerer Hitze, anrösten, bis er goldbraun ist.
Die kleingeschnittene Banane und die Sultaninen zufügen und gut unterrühren. Die Milch dazugießen und alles gut vermischen. Zucker und Kardamom einrühren. Die Hitze reduzieren und den Deckel auflegen. Ab und zu umrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen.
Safran samt seiner Einweichflüssigkeit und Mandeln zugeben, umrühren und heiß servieren.
Anmerkung:
Das Originalrezept sieht 1/8 Teelöffel Safran vor, also ca. ein halbes Gramm. In Indien kostet diese Menge ein paar Rupien, in Deutschland legt man für dafür ca. 15 Euro auf den Tisch. Damit Sheera bezahlbar bleibt, habe ich die Menge Safrans auf 0,1 Gramm reduziert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Siebenbürgener Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 5.64 € Die Kartoffeln werden geschält, in längliche Scheiben geschnitten und in Salzwasser gekocht. Sie dürfen nicht zerkochen. Die gekochten Kartoffeln werden in | |
Aprikosenmuffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.00 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 3.17 € Die Menge der Zutaten ergibt 12 Aprikosenmuffins. Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Backpulver und Vanillinzucker mischen. Marmelade, Eiweiße und so viel | |
Champignonburger 4 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.30 € Demeter: 4.57 € Speck in Würfel schneiden. Butter zerlassen und die Speckwürfel darin bei schwacher Hitze zugedeckt goldgelb braten. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken | |
Zanderfilet mit süß-sauren Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 24.47 € EU-Bio: 24.34 € Demeter: 24.43 € Möhren und Pastinaken schälen und in feine Würfel schneiden. Schale von einer Orange fein abreiben, Saft auspressen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen, | |
Rhabarber-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.90 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 3.17 € Die gehackten Zwiebeln in Essig weichdünsten. Dann den ungeschälten und in ca 1/2 cm dicke Scheiben geschnittenen Rhabarber und alle übrigen Zutaten hineingeben |