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Rezept: Sojabrot

Bild: Sojabrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.34 Sterne von 29 Besuchern
Kosten Rezept: 1.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
375 mlWasser - warmca. 0.00 €
500 gWeizenmehl - Type 1050ca. 0.63 €
250 gRoggenmehl - Type 997ca. 0.24 €
150 gSojamehlca. 0.99 €
1 TLSalzca. 0.00 €
100 gSauerteigansatzca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Hefe im Wasser auflösen, stehenlassen, bis sie zu schäumen beginnt. Die Mehlsorten mit dem Salz in einer Rührschüssel vermischen. Den Sauerteigansatz und das warme Wasser zufügen. Alles gründlich miteinander verkneten. Den Teig unter einem Tuch mindestens drei besser bis länger bis zu 24 Stunden ruhen lassen. Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten. Zu einem Laib formen. Den Laib mit einem Messer an der Oberseite kreuzweise einkerben. Auf ein bemehltes Blech legen. Nochmals drei bis vier Stunden gehen lassen. Bei 190 GradC ca. 60 Minuten backen. Danach 15-30 Minuten auskühlen lassen. Tips: Ob das Brot gar ist, kann man hören: Es klingt dumpf und hohl, wenn man an die Unterseite klopft.

Wenn man ein Glas Wasser auf dem Ofenboden verzischen lässt, bewahrt der aufsteigende Dampf das Brot vor dem Austrocknen.


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(*) Die Zubereitung von Sojabrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl Type 997  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Sojamehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050


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