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Rezept: Blumenkohl mit Zitronensauce

Bild: Blumenkohl mit Zitronensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.68 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 gr.Blumenkohl; ca. 1 kgca. 1.86 €
30 gButterca. 0.21 €
4 ELMehlca. 0.05 €
0.5 lMilch; nicht zu kalt 
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Zitrone; Saft davonca. 0.99 €
Salz, Pfeffer adMca. 0.02 €

Zubereitung:

[6 Portionen als Antipasto; 2-3 Portionen als Hauptgericht] De Medici schreibt: "Ob in Verbindung mit Gemüse, gedämpftem Fisch oder auch gekochtem Reis - die hier vorgestellte Zitronensauce ist mir seit frühester Jugend vertraut. Als Garnitur für den Blumenkohl verwende ich gelegentlich Scheiben von hart gekochten Eiern und Kapern." In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Blumenkohl darin zugedeckt in etwa 20 Minuten gar kochen.

Unterdessen die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur zerlassen und das Mehl mit einem Holzlöffel 2 Minuten anschwitzen. Langsam die Milch hinzugießen und dabei ständig rühren. Die Bechamelsauce vom Herd nehmen. Das Eigelb in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen und in die Sauce rühren. Salzen und pfeffern.

Den Blumenkohl abgiesseen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit der Zitronensauce überziehen und sogleich servieren.

Notizen: Blumenkohl vor dem Kochen zerteilt; Sauce mit 1/2 Tl Chipotle ergänzt. Lauwarm serviert, mit Kapern bestreut.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohl mit Zitronensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Eier - halb  *   Salz und Pfeffer  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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