Rezept: Sommerliches Gemüsegratin mit Feta-Käse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln fest kochend | ca. 0.86 € |
200 g | Gelbe Zucchini | ca. 0.34 € |
200 g | Grüne Zucchini | ca. 0.34 € |
5 EL | Allgäuer Emmentaler gerieben | ca. 0.70 € |
180 g | Tomaten | ca. 0.61 € |
80 g | Zwiebeln rot | ca. 0.08 € |
60 g | Grün von der - Frühlings wie | |
100 g | Feta Käse | ca. 0.72 € |
1 EL | Kürbiskerne | ca. 0.15 € |
1 EL | Pinienkerne | ca. 0.55 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 EL | Schnittlauch | ca. 0.07 € |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
0.5 | Schale Kresse | |
0.5 EL | Rapsöl | ca. 0.01 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
125 ml | Schmand | ca. 0.56 € |
180 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Zucchini mit Küchenkrepp abreiben, in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, säubern, in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Tomaten abziehen, entkernen, Filets schneiden. Knoblauch blättrig schneiden, Zwiebel in Ringe schneiden.
Kresse abschneiden, Feta-Käse in Würfel schneiden. Schnittlauch, Petersilie säubern und fein schneiden. Feuerfeste Form ausbuttern. Schmand mit Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch, Petersilie und Knoblauch mit untermischen.
Zubereitung:
In der Form eine Reihe Kartoffeln, eine Reihe grüne und eine Reihe gelbe Zucchini, eine Reihe Kartoffeln einschichten - bis die Form gefüllt ist. Schmand-Kräuter-Mischung darüber gießen. Tomatenfilets einstecken, Zwiebelringe, Grün von der Frühlingszwiebel darauf verteilen.
Reibkäse darauf streuen und Fetawürfel darauf geben. Pinien- und Kürbiskerne in heißem Rapsöl kurz anrösten, darüber verteilen. Bei 160° Grad im Ofen 25 - 30 Minuten backen, danach mit Kresse bestreuen, mit Pfeffermühle etwas nachwürzen.
Anrichten:
Das Gratin in der Form servieren.
Nährwert pro Person:
468 Kcal - 26 g Fett - 18 g Eiweiß - 40 g Kohlenhydrate - 3 BE (Broteinheiten)
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