Rezept: Sonam’s Tsampa
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Tsampa; (*) | |
1 l | Fettfreie Gemüsebouillon | ca. 9.21 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
KNOBLAUCHSAUCE | ||
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 ml | Wasser, siedend | ca. 0.00 € |
1 TL | Tsampa - gehäuft (x) |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundzwanwig Minuten
Tsampa mit der kalten Bouillon gut verrühren, Butter beigeben. Unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. fünf Minuten zu einem dicken Brei köcheln.
Sauce: Knoblauch mit Butter und Salz fein zerstoßen, Wasser und Tsampa darunter rühren.
Dazu passen: mit Kümmel gewürzter Blattspinat und getrocknetes Rindfleisch.
(*) Tsampa ist geröstete, gemahlene Gerste. Im Hochland Tibets ist es das Hauptnahrungsmittel. Es wird auf verschiedenste Arten zubereitet: z.B. mit Milch oder Tee gemischt und zu Bällchen geknetet und so mit einer pikanten Sauce mit Gemüse oder Fleisch gegessen.
Tsampa schmeckt aber auch im Birchermüesli sowie mit Milch, Joghurt, Quark oder Fruchtsaft sehr gut.
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