Rezept: Blumenkohlauflauf mit Nudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
150 g | Penne; oder andere kurze - Nudeln | ca. 0.36 € |
600 g | Blumenkohl in Röschen - erteilt | ca. 1.12 € |
2 EL | Ölivenöl | ca. 0.15 € |
2 | Zwiebeln, rot fein - gewürfelt | |
80 g | Butter - (I) | ca. 0.57 € |
4 EL | Mehl | ca. 0.05 € |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.15 € |
125 g | Parmesan; (I) frisch - gerieben | ca. 3.59 € |
75 g | Parmesan; (II) frisch - gerieben | ca. 2.15 € |
30 g | Basilikum in feinen - Streifen | ca. 0.22 € |
5 Scheibe(n) | Brot, ohne Kruste, 1 Tag - alt grob gewürfelt | |
50 g | Butter; (II) zerlassen |
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nudeln bissfest kochen und abgießen. Blumenkohl bissfest garen. Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl weich dünsten und in einer Schüssel mit dem Blumenkohl vermischen.
Butter (I) in einem großen Topf zerlassen. Mehl hineingeben und eine Minute rühren. Nach und nach Milch angießen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce kocht und eingdickt. Dann vom herd nehmen, Käse (I) und Basilikum einrühren. Blumenkohl-Mischung und Nudeln in die Sauce geben und gut verrühren.
Das Ganze in eine hohe Auflaufform geben. Brotwürfel in Butter (II) wenden und auf dem Auflauf verteilen. Mit Käse (II) bestreuen und im Ofen 35-40 Minuten goldgelb backen.
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