Rezept: Blumenkohlkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
100 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.52 € |
1 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
Für den Belag: | ||
500 g | Blumenkohl | ca. 0.93 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
400 g | Gouda | ca. 4.76 € |
200 g | gekochter Schinken - in Würfeln | ca. 7.78 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Während der Blumenkohl im 1/4 l Wasser gar kocht kann man die Zutaten für den Teig zusammenkneten und in eine gefettete Springform geben, bei 200 Grad für 10-15 min blind backen.
Während dieser Backzeit verrührt man Sahne, Eier, Pfeffer, Muskat, Schinkenwürfel und 200 g geriebenen Gouda miteinander. Die anderen 200 g Gouda kommen in Scheiben nachher über den Kuchen.
Man nehme also den vorgebackenen Teig aus dem Ofen, verteile den gekochten (gut abgetropften) Blumenkohl darauf, schütte die Eiersahne darüber und bedecke das ganze mit dem restlichen Käse. Das Ganze noch einmal für 30 min bei 200 Grad in den Ofen und lasst es Euch schmecken.
Dazu schmeckt ein trockener Weißwein, für Nichttrinker ein herber Apfelsaft.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Erbsensuppe aus dem Feldkochherd - Feldküche 100 Portionen Preise: Discount: 138.19 € EU-Bio: 161.91 € Demeter: 175.80 € Ob Jugendlager, Open-Air-Konzert oder Gemeindefest - immer wenn viele Menschen schnell satt werden wollen, ist dieser Eintopf aus der "Gulaschkanone" höchst | |
Hagebuttensauce 1 Rezept Preise: Discount: 0.03 € EU-Bio: 0.03 € Demeter: 0.03 € Wohl ein älteres Rezept, da irdene Töpfe und moderne Ceran-Kochfelder nicht ganz harmonieren dürften. Statt die Früchte zu mörsern wird man sie heutzutage | |
Ostercreme 1 Rezept Preise: Discount: 6.31 € EU-Bio: 6.31 € Demeter: 6.52 € Die Milch wird mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufgestellt, die 2 Stunden in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine zugegeben und alles zusammen | |
Knoblauch-Basilikum-Essig 1 Rezept Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.26 € Knoblauchzehen auf einen Schaschlikspieß stecken und mit Basilikumblättern in eine weithalsige Flasche geben. Mit Essig auffüllen. Flasche verschließen und 14 | |
Käse-Küchlein auf buntem Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 3.63 € EU-Bio: 3.94 € Demeter: 4.57 € Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree putzen, waschen und Porree (2) in feine, Rest (1) in dickere Ringe schneiden. Möhren schälen, |