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Rezept: Spinat und Erdbeer-Salat

Bild: Spinat und Erdbeer-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

300 gSpinatblätter, geputzt, - gewaschen und abgetrocknetca. 0.60 €
2 Tasse(n) Erdbeeren in Scheiben 
1 ELOlivenöl - extra virgineca. 0.08 €
1 Tasse(n) Parmesan, frisch grob - geraffelt 

ERDBEER-VINAIGRETTE
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELBalsamikoca. 0.07 €
4 ELErdbeerwein 
180 gPflanzenölca. 0.25 €
1 ELThymian, frisch, Blättchen - kleingehacktca. 0.16 €
1 ELEstragon, frisch, - kleingehackt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Den Spinat gründlich spülen und abtropfen lassen und trocken schwingen. Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Nur reife Erdbeeren verwenden, die aber nicht matschig sein sollten. Für die Vinaigrette das Eigelb, den Balsamiko und den Erdbeerwein mit einem Mixer gründlich aufschlagen. Langsam das Öl einträufeln und weiterschlagen. Es muss eine schöne Emulsion ergeben. Thymian und Estragon unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das cremige Dressing kann in einem Glas bis zum Verbrauch im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Den Spinat mit Olivenöl beträufeln, Erdbeerdressing darüber geben. Wenn die Blätter schön überzogen sind und glänzen, die Erdbeerscheibchen und den Käse dazugeben und ein oder zweimal vermischen. In einer Glasschüssel servieren, damit das Farbspiel besser zur Geltung kommt.

[Anm. Erfasser, den Pfeffer ruhig etwas gröber mahlen, macht sich sehr gut mit den Erdbeeren. Anstelle des Erdbeerweins habe ich sehr milden Himbeeressig genommen und den Balsamiko (süß, gut gelagert vom Fass)ganz zum Schluss nur darüber gesprüht]


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(*) Die Zubereitung von Spinat und Erdbeer-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund


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Erdbeeren Salat Spinat


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