Rezept: Spinat-Kartoffel-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Feldspinat | ca. 1.99 € |
10 | Neue Kartoffeln, festkochend | ca. 1.99 € |
4 | Knoblauchzehen - nach Belieben auch mehr | ca. 0.36 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
150 g | Parmesankäse - frisch gerieben | ca. 4.31 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
Olivenöl | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Spinat von groben Strünken befreien, gründlich waschen und trocken
schleudern. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Eine ovale Auflaufform (ca. 30 cm) mit Olivenöl ausstreichen und den
ausgedrückten Knoblauch gleichmäßig in der Form verteilen.
Den Spinat in Olivenöl in einem Topf andünsten, zusammenfallen lassen
und mit Salz würzen.
Nun Spinat und Kartoffeln schichtweise in die Form legen, leicht mit
geriebener Muskatnuss und etwas Salz würzen. Mit einer Spinatschicht
enden.
Aus Eiern, Sahne, Milch, zwei Drittel des geriebenen Parmesankäses
und etwas geriebener Muskatnuss eine geschmeidige Masse rühren.
Die Mischung über die geschichtete Spinat-Kartoffelmasse gießen. Sie
muss vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Den restlichen
Parmesankäse aufstreuen - etwas Olivenöl darauf und für 40 Minuten in
den 180 GradC heißen Ofen.
Die Sahne-Milch-Eimischung verbindet sich mit den Kartoffeln und dem
Spinat. Es duftet nach Knoblauch, Käse und Muskat.
Sollte die Käsekruste zu braun werden, einfach mit Folie abdecken.
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