Rezept: Spinat-Mandel-Wähe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
1 kg | Frischer Spinat (oder 450 g - TK-Blattspinat) | ca. 1.99 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Olivenöl (plus Öl zum - Einfetten) | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss - gerieben | ||
25 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.10 € |
300 g | Wähenteig (½ - Grundre eptme | |
Mehl | ||
4 EL | Semmelbrösel | ca. 0.07 € |
GUSS | ||
250 g | Saure Sahne | ca. 0.81 € |
3 | Eier (Gr. M) | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben |
Zubereitung:
1. Den Spinat gründlich waschen und verlesen, dicke Stiele dabei entfernen. Spinat tropfnass in einen heißen Topf geben und zugedeckt zusammenfallen lassen. Spinat aus dem Topf nehmen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen, leicht ausdrücken und grob hacken. (TK-Spinat nur auftauen und gut abtropfen lassen).
2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken, dann zusammen in einem Topf im Olivenöl glasig dünsten. Den Spinat dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, dann die Mandeln gut untermischen und das Gemüse vom Herd nehmen.
3. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Ein Pizzablech (30 cm O) mit Öl leicht fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und das Blech damit belegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
4. Den Teigboden mit dem vorbereiteten Spinat belegen und die Wähe 10 Minuten auf der untersten Einschubleiste im Ofen backen.
5. Inzwischen für den Guss saure Sahne und Eier mit dem Handrührer verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
6. Den Guss auf den Spinatbelag verteilen und die Wähe weitere 20 Minuten backen. Für eine leichte Bräunung die Wähe weitere 5 Minuten auf die oberste Einschubleiste schieben.
7. Die Wähe einige Minuten abkühlen lassen und noch warm servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
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