Rezept: Bohnentopf mit Gerstensprossen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 EL | Nacktgerste | ca. 0.10 € |
100 g | getrocknete weiße Bohnen | ca. 0.20 € |
800 ml | Wasser - (1) | ca. 0.01 € |
80 g | Zwiebeln | ca. 0.08 € |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
200 g | Sellerie | ca. 0.40 € |
300 g | Rosenkohl | ca. 0.17 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
200 ml | Wasser - (2) | ca. 0.00 € |
4 TL | Steinpilzbrühe | ca. 0.61 € |
1 EL | Gemüsebrühe - gekörnt | ca. 0.14 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
1.5 TL | getrockneter Majoran | ca. 0.24 € |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
1 EL | Selleriegrün | ca. 0.01 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Meersalz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Auch hier gilt: ein Schnellkochtopf verkürzt die Garzeit der Bohnen und spart Energie.
Die Gerste 2-3 Tage keimen lassen, bis die Keimspitzen 1-2 mm lang sind.
Die Bohnen abends in Wasser (1) einweichen. Am nächsten Tag bei schwacher Hitze 45-60 Minuten kochen.
Das Gemüse waschen und putzen. Die Zwiebeln würfeln, die Möhren in dünne Scheiben, den Sellerie grob raspeln. Den Rosenkohl am Strunk einschneiden, größere Röschen halbieren.
Das Öl mit etwas Wasser erhitzen und das Gemüse darin sanft andünsten. Das Wasser (2), die Steinpilzbrühe und die Gemüsebrühe zufügen Das Gemüse in ca. 10 Minuten bissfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit den Thymian und den Majoran dazugeben. Die Gerstensprossen im Blizhacker grob hacken. Das Gemüse mit den Bohnen mischen. Die Gerste, die Petersilie und das Selleriegrün unterrühren.
Den Eintopf mit Muskat, Pfeffer und evtl. wenig Salz abschmecken.
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